Mardi 2 Févrie 2016  c'est la Chandeleur .....et comme tout gourmand qui se respecte vous n'êtes pas sans le savoir...alors je vous/nous ai préparé une recette simple et gourmande comme je les aime !!

Une crêpe à la saveur chocolatée avec des poires juste poêlées et la douceur de la chantilly maison !
Régalez vous les Gourmand(e)s ! Belle chandeleur !

crêpe cacao poires poelées chantillly(scrap)

 

CRÊPE CACAO POIRES POÊLÉES & CHANTILLY

Pour les crêpes cacao  (une douzaine en fonction de leur taille):

225g de farine de blé
30g de cacao amer type Van Houten
50g de sucre cassonade
500 ml de lait demi écrémé
100 à 150 ml d'eau
20g de beurre salé ou beurre doux + une pincée de sel
3 oeufs

Pour garnir 4 crêpes chocolat :

2 belles poires comice
10g de beurre

Pour la chantilly maison :
20cl de crème entière à 30% de mat. grasse
60g de sucre glace

du grué de cacao (ou du chocolat noir râpé)

Préparer la pâte à crêpes :

  • Faire fondre le beurre et le réserver.
  • Dans un saladier ou le bol du robot; mettre la farine tamisée, le sucre et le cacao en poudre.
  • Ajouter la moitié du lait et bien mélanger à l'aide d'un fouet (ou au batteur électrique ou avec le robot)
  • Quand le mélange farine sucre et lait est bien homogène, ajouter le reste du lait et mélanger à nouveau
  • Ajouter les oeufs et mélanger encore
  • Ajouter le beurre fondu
  • Ajouter l'eau progressivement jusqu'à la texture souhaitée (100 ml pour des crêpes un peu épaisses, 150 ml pour des crêpes plus fines)
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes environ ou le temps de préparer la garniture

Préparer la garniture :

  • Éplucher les poires, ôte le coeur et la coeur.
  • Couper des tranches régulière
  • Les faire revenir dans le beurre dans une poêle à feu moyen/fort jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et dorées
  • Préparer la chantilly :
  • La crème et le saladier (ou bol du robot) doivent être bien frais.
  • Préparer le sucre glace
  • Battre la crème fraîche pendant quelques minutes
  • Quand elle commence à monter ajouter progressivement le sucre glace et continuer à battre.
  • Battre jusqu'à ce que la consistance soit onctueuse !
  • Ne pas trop battre sinon vous obtiendrez une chantilly très dure et vous risquez aussi d'obtenir du beurre
  • La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelée 

Dresssage :

  • Plier en deux la crêpe cacao sur l'assiette
  • Découper chaque tranche de poire en deux e t déposer les morceaux sur la crêpe.
  • Ajouter de la chantilly
  • Ajouter un peu de grué de cacao ou du chocolat noir râpé

Dégustez !!!

Mes trucs et astuces :

  • Crêpes : Vous pouvez les préparer à l'avance sans soucis. Il faudra les couvrir avec une assiette renversée pour éviter qu'elles ne déssèchent
  • Poires :  elles aussi peuvent se préparer à l'avance. Vous pouvez les mettre sur les crêpes froides ou tièdes. J'adore le chaud et froid : je préfère donc qu'elles soient tièdes au moment de la dégustation... A vous de voir !
  • Chantilly : si vous voulez une chantilly encore plus gourmande et qui se tienne parfaitement je vous conseille de prendre un mélange crème fraîche mascarpone comme dans la recette ici (clic). On peut aussi la préparer une ou deux à l'avance sans soucis et la conserver dans la poche à douille au frigo ou dans le bol.