Le panais -cette carotte blanche avec un arrière goût de noisette- se mange aussi cru : vous le saviez ???

Cette salade est simple et change des recettes habituelles !! A découvrir si vous ne connaissez pas ....

Ce légume peut aussi se faire en purée, sauté ou rôti au four....on le trouve encore à cette période !!

 

salade de panais cru roquefort et poire (scrap)

 

SALADE DE PANAIS CRUS ROQUEFORT ET POIRE

pour 4 personnes (en entrée)

4 ou 5 panais suivant leur taille
100g de roquefort
1 belle poire (bien lavée)
1 belle poignée de noix

vinaigrette
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique (blanc ou noir)
1 cuil. à café de moutarde fine
1 cuil. à soupe d'huile de noisette ou de noix
1 ou 2 cuil. à soupe d'huile neutre (pépins de raisin ici)
du sel et du poivre du moulin

 

  • Préparer la vinaigrette dans le saladier.
  • Eplucher les panais à l'aide d'un économe et les râper.
  • Ajouter les panais rapés dans le saladier et mélanger.
  • Découper des morceaux de roquefort ou émietter le !
  • Laver la poire et découper des petits dés (sans l'éplucher)
  • Concasser entre vos doigts les cerneaux de noix et les ajouter.
  • Mélanger le tout et déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Le vinaigre basalmique peut être remplacé par un vinaigre de cidre ou un vinaigre de datte plus original mais tout aussi délicieux
  • Choisissez le fromage bleu qui vous convient le mieux : roquefort, fourme d'Ambert, bleu de bresse....
  • L'huile de noisette renforce la saveur noisette des panais. Une huile de noix conviendra aussi !
  • Je laisse la peau à la poire pour conserver un maximum de saveurs et de vitamine : attention de bien la laver !!