Une crème au chocolat onctueuse et sans oeuf....simple et efficace pour ravir les petits et les grands.
La cuisson peut se faire à la yaourtière multi délices ou à la casserole.
Si vous la voulez encore plus gourmande -et d'ailleurs vous obtiendrez un dessert chocolat liégeois comme ceux du commerce- je vous suggère d'ajouter un chapeau de chantilly maison (recette de chantilly ici)
CREME DESSERT STYLE DANETTE ou LIEGEOIS AU CHOCOLAT NOIR
avec ou sans yaourtière multi délices SEB
Pour 6 pots
600g de lait au chocolat noir (marque Viva)
50g de crème fraîche entière
20g de fécule de maïs
- Dans un grand saladier ou un bol à hauts bords, mettre tous les ingrédients et bien mélanger
- L'idéal pour un mélange homogène : utiliser le mixeur plongeant (girafe)
- Verser dans les 6 pots
- verser le niveau maximum d'eau dans la yaourtière multi délices
- Déposer les pots, fermer les trous non utilisés par des pots par des couvercles
- Mettre le couverte de la yaourtière
- Cuisson programme 3 desserts lactés pour 25 min
- A mettre au frais pour quelques heures avant dégustation.
Cuisson à la casserole :
- Verser la préparation une fois bien homogène dans une casserole
- Faire cuire à feu moyen doux en remuant régulièrement pendant quelques minutes.
- Plus la cuisson sera longues plus les crèmes vont épaissir.
Mes trucs et astuces :
- Lait chocolaté : je prends le lait tout prêt car cela est pratique rapide , déjà suffisamment sucré et qu'il est au chocolat noir donc la saveur chocolat est déjà bien présente. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de chocolat noir amer (type Van Houten) en plus si vous voulez avoir des crèmes encore plus fortes en saveurs.
- Si vous voulez réaliser des liégeois chocolat : laissser cuire un peu plus les crèmes pour qu'elles soient un peu plus épaisses et au moment de les déguster ajouter une chantilly maison de préférence.
- Une pellicule se forme sur la surface de la crème en fin de cuisson et en refroidissant : c'est normal ! il suffit de bien mélanger le pot avant de déguster !
- Pour cette recette , cela va aussi cite de le faire à la casserole...et on peut plus facilement moduler la cuisson et laisser épaissir la crème à sa guise :)