Une crème au chocolat onctueuse et sans oeuf....simple et efficace pour ravir les petits et les grands.

La cuisson peut se faire à la yaourtière multi délices ou à la casserole.

Si vous la voulez encore plus gourmande -et d'ailleurs vous obtiendrez un dessert chocolat liégeois comme ceux du commerce-  je vous suggère d'ajouter un chapeau de chantilly maison (recette de chantilly ici)

crème chocolat style daniette (scrap)

 

CREME DESSERT STYLE DANETTE ou LIEGEOIS AU CHOCOLAT NOIR 
avec ou sans yaourtière multi délices SEB

Pour 6 pots

600g de lait au chocolat noir (marque Viva)
50g de crème fraîche entière
20g de fécule de maïs

  • Dans un grand saladier ou un bol à hauts bords, mettre tous les ingrédients et bien mélanger
  • L'idéal pour un mélange homogène : utiliser le mixeur plongeant (girafe)
  • Verser dans les 6 pots
  • verser le niveau maximum d'eau dans la yaourtière multi délices
  • Déposer les pots, fermer les trous non utilisés par des pots par des couvercles
  • Mettre le couverte de la yaourtière
  • Cuisson programme 3 desserts lactés pour 25 min
  • A mettre au frais pour quelques heures avant dégustation.

Cuisson à la casserole :

  • Verser la préparation une fois bien homogène dans une casserole
  • Faire cuire à feu moyen doux en remuant régulièrement pendant quelques minutes.
  • Plus la cuisson sera longues plus les crèmes vont épaissir.

Mes trucs et astuces :

  • Lait chocolaté  : je prends le lait tout prêt car cela est pratique rapide , déjà suffisamment sucré et qu'il est au chocolat noir donc la saveur chocolat est déjà bien présente. Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de chocolat noir amer (type Van Houten) en plus si vous voulez avoir des crèmes encore plus  fortes en saveurs.
  • Si vous voulez réaliser des liégeois chocolat  : laissser cuire un peu plus les crèmes pour qu'elles soient un peu plus épaisses et au moment de les déguster ajouter une chantilly maison de préférence.
  • Une pellicule se forme sur la surface de la crème en fin de cuisson et en refroidissant : c'est normal ! il suffit de bien mélanger le pot avant de déguster !
  • Pour cette recette , cela va aussi cite de le faire à la casserole...et on peut plus facilement moduler la cuisson et laisser épaissir la crème à sa guise :)