Ce sapin -que je n'avais toujours pas publié-  est devenu un grand classique pour nous, et pas seulement durant la période des fêtes car je me sers de la technique pour faire un soleil ou des autres formes suivant mon inspiration et suivant les saisons et je varie les garnitures aussi  en version salée et en version sucrée pour un goûter gourmand  (voir mes suggesions plus bas) !

Je vous donne la recette de base et vous chosiserez la garniture qui vous tente et plaira à vos invités !

C'est festif simple et bon : tout ce que j'aime !
Chacun décroche une branche du sapin :  un signe de partage de plus pour les fêtes !

sapiin feuilleté apéro bis (scrap)

SAPIN FEUILLETE POUR L'APERO

Pour un sapin moyen :

2 pâtes feuilletées pur beurre (rondes)

100g de ricotta, mascarpone ou de philadelphia ...ou tout autre fromage frais un peu compact

50g de sauce aux tomates séchées
du fromage râpé de votre choix

 

Dorure : un oeuf battu ou un peu de lait

  • Mélanger la sauce aux tomates séchées et le mascarpone (fromage frais)
  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque allant au four et la recouvrir d'une couche uniforme de la préparation
  • Répartir par dessus du fromage râpé
  • Déposer la seconde pâte feuilletée et appuyer un peu pour que les deux pâtes se soudent entre elles.
  • Passer un oeuf battu ou un peu de lait sur toute la surface
  • Découper la pointe du sapin.
  • Découper des bandes de chaque côté du tronc (cf à mes photos)
  • Attraper chaque bande entre vos doigts et la tourner sur elle même pour faire une torsade.
  • Proceder ainsi pour toutes les branches(bandes) du sapin.
  • Déposer les olives pour faire les boules de décoration du sapin
  • Enfourner th.220°C four préchauffé pour 20 à 25 min.
  • Laisser reposer quelques minutes hors du four avant de déguster !

 

Mes trucs et astuces :

  • Si vous voulez un sapin plus grand et plus élancé : prenez des pâtes feuilletées de forme rectangulaire !!
  • Vous pouvez aussi ajouter des graines (du sésame, du pavot)   en décoration surtout au niveau du tron du sapin , de olives pour faire les boules du sapin par dessus !
  • Pâte feuilletée : acheter de la pâte feuilletée pur beurre et faites attention qu'il n'y ai pas d'additifs nocifs ! elle se ramollit vite si il fait chaud, il faut donc ne pas trop attendre pour former le sapin.
  • Pour oter le papier sulfurisé qui se trouve sous le sapin : je mets une autre plaque sur le sapin et je le retourne, j'enlève la feuille de papier cuisson et je la remplace par le plat de service : je retourne le tout ! le tour est joué !

Des idées de garniture salées :

  • Fromage frais  pesto vert ou rosso
  • Fromage frais tapenande noire
  • Fromage frais ou chèvre frais (type Billy) et saumon fumé
  • Fromage frais et sauce aux légumes (poivrons aubergines)
  • Chèvre frais type Petit Billy et herbes de provence
  • Crème de roquefort et noix hachées
  • etc....

Des idées de garniture sucrée :

  • Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes
  • Lemon curd, orange curd : tous les curds...
  • Confiture de votre choix
  • Pâte de spéculoos
  • Chocolat fondu et amandes ou noisettes mixées
  • Pralinoise fondue (tablette) et noisette grillées
  • Fine couche de compote de fruits maison
  • etc....