Si près des fêtes cette recette sera parfaite pour faire un apéritif festif !!

Elle est tirée du livre "REPAS DE FETES pour grandes occasions" 100 recettes à dévorer aux Editions SOLAR,  et je trouvais l'idée simple, efficace et néanmoins délicieuse alors je la partage avec vous !!

Pour faire des amuses bouches pour les fêtes ou tout autre occasion elle sera parfaite !! Deux ingrédients et le tour est joué !

truffes foie gras pain d'épices (scrap)

 

TRUFFES FOIE GRAS PAIN D'EPICES BONBONS DE FOIE GRAS AU PAIN D'EPICE

Pour 8 personnes

300g de foie gras mi cuit (de préférence)
100g de pain d'épice

sel et poivre du moulin

  • Faire griller les tranches de pain d'épices au grille pain
  • Les réduire en chapelure dans un robot
  • Ajouter un peu de sel et de poivre
  • A l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une petite cuillère prélever du foie gras pour former une boule et la rouler entre vos mains
  • Déposer cette boule dans la chapelure de foie gras et bien la rouler pour qu'elle s'enrobe
  • Procéder ains pour le reste du foie gras.

truffes foie gras pain d'épice montage livre recette (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • Dans la recette on préconise du foie gras mi cuit, j'ai pris un bloc de foie gras Monfort (cf à la photo) en conserve et cela fonctionne tout aussi bien ! on peut alors les préparer en petite quantité  pour un tête à tête par exemple !
  • Pour le pain d'épices : privilégier le pain d'épices de qualité avec une belle quantité de miel et des ingrédients naturels ou faites le vous même. Pour le dessécher il est aussi possible de passer les tranches au four à 150°C pendant 15 min en les retournant au moins une fois durant la péridoe.
  • Vous pouvez préparer ces truffes quelques heures à l'avance et les conserver au réfrigérateur, par contre il serait préférable de les sortir un peu avant leur dégustation pour que le foie gras ne soit pas trop froid !

livre offert par les Ed. Solar club Praline