Pour offrir aux petits gourmands ces sapins seront vraiment les bienvenus ! 

Ils ne sont pas compliqués à réaliser : un peu de patience est le tour est joué !!

sablé sapin aux carambars (scrap1)

 

Sablé sapin aux carambars

pour 10/12 sablés  sapins

Pâte sablée :
250g de farine
150g beurre salé (ou beurre doux + une pincée de sel)
1 oeuf
de l'extrait de vanille
100 g de sucre glace 

des carambars classiques
des bâtons a cake pops ou sucette 

Préparer la pâte sablée :

  • Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettre la farine, le beurre en dès et mou (en pommade) , le sucre glace.
  • Mélanger pour sabler l'ensemble 
  • Mélanger l'oeuf et l'extrait de vanille 
  • Quand la texture ressemble à la texture du sable : ajouter l'oeuf et la vanille. 
  • Arrêter de mélanger dès que la pâte s'amalgame et forme une boule
  • Emballer la boule de pâte dans du film étirable et l'entreposer au réfrigérateur pour 30 min minimum. 
  • Après les 30 minutes de repos , sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné. 
  • Découper des triangles pour former les sapins. La pâte doit avoir une épaisseur de 5/6 mm d'épaisseur.
  • Déposer les triangles sur une plaque anti adhésive,
  • Ajouter un bâton pour faire le pied de chaque sapin. Appuyer un peu sur la pâte pour qu'elle adhère au bâton 
  • Découper des ronds de tailles différentes dans chaque sapin et laisser les trous sans pâte vides.
  • Couper les carambars en morceaux avec un bon couteau
  • Poser dans chaque trou un morceau de carambar. Si vous avez découper des ronds plus importants prévoyez deux morceaux.
  • Enfourner th.150°c  pour 10 min 
  • Sortir la plaque du four ! Surtout ne pas toucher aux sapins ! Les laisser refroidir complètement !
  • Lorsqu'ils sont bien froids, à  l'aide d'une spatule et avec précaution détacher les sapins de la plaque 

sablé sapin aux carambars (scrap2)

sablé sapin aux carambars (scrap 3

Mes trucs et astuces :

  • La pâte doit reposer au réfrigérateur pour être plus facile à travailler. Je vous conseille de couper en deux le paton et d'en laisser la moitié au réfrigérateur : cela évitera à la pâte de ramollir à température ambiante ! 
  • Carambars :  j'ai mis un morceau de 4/5 mm d'epaisseur dans chaque rond/trouée sauf  dans les plus grands ou j'en ai mis deux
  • Le complet refroidissement des sapins est impératif sinon les carambars vont collés à la plaque et vos sablés seront ratés