Un gratin qui a un air de chili con carne mais qui n'en est pas vraiment un ....juste des ingrédients similaires !

 

 

gratin au boeuf à la mexicaine (SCRAP)

GRATIN DE BOEUF HACHE A LA MEXICAINE

pour 4 à 6 personnes

500g de boeuf hâché à 5% mag.
1 oignon
1 boite de 500g égouté de haricots rouges
1 boite de 255g égoutté de haricots rouges

1 cuil. à soupe d'épices mexicaines
420g de sauce tomate (ici sauce tomate aux légumes)
100g de chorizo (doux ici)
un peu d'huile

2 cuil à soupe de crème fraîche
30g de fromage râpé

sel et poivre

  • Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile
  • Ajouter le boeuf haché et mélanger. Poursuivre la cuisson
  • Ajouter les épices et laisser revenir quelques minutes
  • Ajouter la sauce tomate et le chorizo préalablement coupé en dès.
  • Préparer la purée de haricots rouges : conserver une grosse poignée de haricots rouges pour mettre sur le dessus du gratin. Mixer le reste dans un saladier. Saler et poivrer.
  • Verser cette préparation dans un grand plat à gratin.
  • Par dessus répartir la purée de haricots rouges, ajouter les quelques haricots rouges entiers,
  • Saupoudrer d'un peu de chapelure, de fromage râpé et de 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
  • Enfourner th. 180°C pour 15 min

Mes trucs et astuces :

  • Purée de haricots rouges : à l'aide d'un mixeur plongeant (girafe) , les haricots se mixent facilement, ajouter un peu d'eau si vous trouvez la purée trop pâteuse.
  • Viande de boeuf haché : un reste de pot au feu ou de rôti pourra aussi convenir.
  • Epices mexicaines : on trouve au supermarché un mélange mexicain tout prêt ...ici je me sers souvent des sachets que l'on trouve dans les kits à tacos par ex car je ne mets jamais un sachet d'épices en entier avec les enfants. Doser les épices en fonction de vos goûts !
  • Chorizo : il relève un peu de le goût du gratin, si vous en avez pas le gratin sera tout de même très bon.
    Du chorizo piquant vous permettra d relever encore plus le plat.