Dans le livre "Cuisine végétarienne pour tous les jours" de Janja Dusy des Editions SOLAR vous pourrez trouver des idées de recettes qui permettent de changer et de renouveler les menus journaliers et surtout les dîners....

Dans cette recette, on cuisine du chou fleur d'une autre façon....peut être une solution pour le faire découvrir à ceux qui ne l'apprécient pas...

  

croquette pdt et choux fleur (scrap)

 

 

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE AU CHOU FLEUR
Livre Cuisine végétarienne pour tous les jours - Ed. SOLAR

 

 pour  6 croquettes (en fonciton de leur taille)

 

600g de pommes de terre à purée (farineuses)
450g de chou fleur
1 gousse d'ail
1 peu de gingembre frais (un tronçon de 3 cm env) 
1 cuil. à café de graines de cumin
1/2 cul. à café de coriandre en graines
1/2 cuil à café de curcuma
3 cuil. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
2 cul. à soupe de coriandre ciselée
1 ou 2 pincées de chili en poudre. (pas pour nous)
du sel et du poivre.
de l'huile de tournesol ou du beurre clarifié pour la cuisson.

 

  • Laver les pommes de terre et les faire cuire à l''eau bouillante salée pendant env. 25 min. Egoutter les. Lorsqu'elles ont un peu refroidies, les peler et les réduire en purée (le faire quand elles sont encore chaudes)
  • Oter les feuilles du chou fleur et laver le.
  • Découper des tranches de 5 mm d'épaisseur dans la tête. Et ensuite hacher chaque tranche.
  • Peler l'ail et le gingembre et hâcher les fins.
  • Faire chauffer 2 cuil à soupe de beurre clarifié ou d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les graines de cumin, à feu doux. Elles doivent grésiller et sentir bon.
  • Ajouter l'ail et le chou fleur, saler.
  • Faire cuire à feu vif, le chou fleur doit dorer légèrement.
  • Ajouter le gingembre, les graines de coriandre, le curcuma
  • Poursuivre la cuisson en rémuant régulièrement pendant encore 5 à 7 minutres.
  • Ajouter de temps en temps si nécessaire une cuil. à soupe d'eau et laisser la s'évaporer.
  • Lorsque le chou fleur est cuit mais encore un peu croquant, réserver hors du feu pour qu'il refroidisse.
  • Melanger ensemble la purée de pomme de terre et le chou fleur cuit, le jus de citron et la coriandre ciselée, saler et poivrer si nécessaire.
  • Façonner 4 grandes croquettes car cette préparation.
  • Chauffer une poêle avec de l'huile ou du beurre clarifé. Faire dorer les croquettes pendant env. 5/6 min de chaque côté.

 

Mes trucs et astuces :

 

  • Doser les épices selon vos goûts.... Le gingembre frais peut être remplacé par du gingembre en poudre.
  • Vous pouvez préparer la purée et le chou fleur à l'avance et les conserver au réfrigérateur : il restera à les assembler et à finialiser la recette avant dégustation.
  • J'ai mis une cuillère à café de gingembre en poudre et une cuillère à café de cumin en poudre pour 3 pdt moyennes et un demi chou fleur
  • Les croquettes sont un peu fragiles : retourner les avec précaution. On peut aussi ajouter un oeuf pour les rendre plus compacte ;)

 

 

livre offert par les Ed. Solar club Praline