J'adore le croustillant et la simplicité des crackers, ils contiennent peu d'ingrédients, sont faciles et rapides à faire....et se croquent avec plaisir à n'importe quel repas....Comme je suis fane de graines -j'étais peut être une poule dans une vie antérieure- j'en ai mis une belle quantité !

crackers rustiques aux graines et seigle (SCRAP)

 

CRACKERS RUSTIQUES SEIGLE ET GRAINES

50g de farine T45
50g de farine seigle (claire T110)
30g de graines de courge
40g de graines de tournesol
15g de graines de lin
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
5 cuil. à soupe d'eau tiède
1 cuil à café de sel fin 

 

  • Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans un saladier ou la cuve du robot,
  • Mélanger.
  • Ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce qu'il se forme une boule à peu près amalgamée.
  • Ajuster la quantité d'eau pour obtenir une pâte homogène et que l'on puisse manipuler et étaler.
  • Étaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé/cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • L'épaisseur de la pâte doit être assez fine : env. 0.5 cm
  • Enfourner th. 180°C (four préalablement préchauffé) pour 15-20 min.
  • Laisser refroidir.
  • Casser les crackers
  • Ils se croquent natures ou avec du fromage ! ou pour l'apéro : tout seul ou avec une tartinade

Mes trucs et astuces :

  • J'ai trouvé la farine de seigle claire au rayon bio de mon supermarché
  • Vous pouvez varier les sortes de graines.
  • L'huile d'olive peut être remplacée par une huile plus neutre.
  • Je casse les crackers car j'aime ce côté rustique mais vous pouvez aussi les couper si vous voulez un résultat plus régulier. Je vous conseille de les découper à la sortie du four.
  • Ils se conservent sans soucis dans une boite hermétique ou boite en fer...Je vous conseille de doubler les quantités dès le départ si comme moi vous êtes fan ;)