J'essaye de privilégier la simplicité des recettes avec la yaourtière tout en conservant la saveur gourmande car ce sont des recettes que l'on realise régulierement : il est donc plus pratique qu'elles soient simples et délicieuses !!

Une cuisson au four est tout à fait réalisable.

 

crème chocolat MDL (SCRAP)

CREMES Au CHOCOLAT avec ou sans yaourtière multidélices

pour 6 pots

410 g de lait concentré non sucré
20cl de crème semi èpaisse entiere ou liquide 
6 cuil. à soupe de cassonade
1 oeuf moyen
100g de chocolat Nestlé dessert
1 cuil. à soupe rase de cacao amer

 

  • Dans un saladier ou un pichet battre la crème fraiche, le lait concentré .
  • Dans un autre saladier saladier battre l'oeuf et le sucre
  • Faite fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes 
  • Ajouter le chocolat au mélange oeuf et sucre. Bien mélanger
  • Ajouter le cacao amer et bien mèlanger
  • Ajouter le mélange lait creme dans le mélange au chocolat 
  • Bien mélanger 
  • Verser dans les pots 
  • Cycle 3 (desserts lactés) avec de l'eau niveau max dans la cuve pour 30 min 
  • Laisser tiedir, mettre les couvercles et déposer au réfrigérateur pour quelques heures.

Cuisson au four :

  • Préparer un bain marie avec de l'eau chaude.
  • Déposer vos contenants dedans
  • Enourner th.150°C pour 30 min env.
  • Adapter le temps de cuisson en fonction de votre four et de vos contenants (plus ou moins grands)

Vous êtes pressé : on peut faire encore plus rapide ....et je les fais maintenant comme cela :

  • Dans un grand broc mettre l'oeuf, le sucre, le cacao amer, ajouter le lait concentré non sucré et la crème fraîche 
  • Mixer à l'aide du mixeur plongeant (girafe)
  • Faire fondre le chocolat dans un bol au micro onde (ici 900w pour 1 minute), le mélanger et le verser dans le broc, mixer sans attendre.
  • Ca y est tout est incorporé, il reste à verser dans les pots et à mettre dans la yaourtière ou au four !
  • NB :  le lait concentré sucré doit être à température ambiante....sinon il fera figer le chocolat et il sera difficile de l'incorporer.

 

Mes trucs et astuces :

  • Le cacao amer renforce le goût du chocolat, il n'est donc pas obligatoire.
  • Pour que la préparation soit bien homogène : je passe un coup de mixeur plongeant/girafe dans la préparation, ainsi tous les ingrédients sont bien mélangés !
  • Si vous utlisez des contenants sans couvercle, n'oubliez pas de mettre un film étirable sur chacun d'eux avant de les mettre au réfrigérateur.
  • La texture de cette crème est ferme. Le dépot sur les pots est normal il se fait durant la cuisson.