Si vous avez -comme nous- la chance de profiter des légumes tout frais du jardin, cette terrine de courgettes est fraîche et agréable à deguster par ces journées chaudes.
TERRINE FROIDE DE COURGETTES AUX HERBES
pour une belle terrine (10/12 tranches)
4 courgettes moyennes bien fermes (440g râpées)
4 oeufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1 cuil. à café de sel fin, du poivre du moulin
1 cuil. à soupe de coriandre fraîchement hachée
1 cuil. à soupe de ciboulette fraîchement hachée
1 cuil. à soupe de menthe fraîchement hachée
10g de beurre
1 échalote
pour l'accompagner :
du coulis de tomates nature et quelques tomates confites à l'huile
- Éplucher et ciseler l'échalote
- Oter une bande sur deux de peau des courgettes
- Les râper
- Dans une sauteuse mettre le beurre et faire revenir l'échalote.
- Lorsque elle devient fondante et translucide ajouter les courgettes et les faire revenir quelques minutes.
- Les saler et les laisser rendre leur eau de végétation.
- Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche et la fécule. Ajouter les herbes fraîchement hachées et les courgettes bien égouttées
- Huiler le moule à cake et repartir la préparation
- Enfourner pour 30 min à 180°c (four préchauffé)
- A la sortie du four attendre le complet refroidissement de la terrine avant de la mettre au réfrigérateur pour quelques heures.
- Découper les tomates confites en petits dés et les ajouter dans le coulis de tomate nature.
- Servir un peu de ce coulis avec chaque tranche de terrine.
Mes trucs et astuces :
- Herbes aromatiques : il faut les hacher à la dernière minute pour conserver toutes les saveurs. Pour les hacher : déposer les herbes dans un verre et à l'aide d'un ciseau coupées les !
- Courgettes : choisissez les bien fermes et pas trop grosses. L'eau de végétation doit être bien évaporée à la cuisson pour que la terrine ne soit pas détrempée.
- Laissez bien la terrine reposer au frais elle n´en sera que meilleure.
- Vous pouvez la faire la veille sans soucis.