Si vous avez -comme nous- la chance de profiter des légumes tout frais du jardin, cette terrine de courgettes est fraîche et agréable à deguster par ces journées chaudes.

terrine froide de courgettes aux herbes(SCRAP)

 

TERRINE FROIDE DE COURGETTES AUX HERBES

pour une belle terrine (10/12 tranches)

4 courgettes moyennes bien fermes (440g râpées)
4 oeufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1 cuil. à café de sel fin, du poivre du moulin
1 cuil. à soupe de coriandre fraîchement hachée
1 cuil. à soupe de ciboulette fraîchement hachée
1 cuil. à soupe de menthe fraîchement hachée
10g de beurre
1 échalote

pour l'accompagner : 

du coulis de tomates nature et quelques tomates confites à l'huile

  • Éplucher et ciseler l'échalotte
  • Oter une bande sur deux de peau des courgettes
  • Les râper
  • Dans une sauteuse mettre le beurre et faire revenir l'échalote. 
  • Lorsque elle devient fondante et translucide ajouter les courgettes et les faire revenir quelques minutes.
  • Les saler et les laisser rendre leur eau de végétation. 
  • Dans un saladier battre les oeufs avec la crème fraîche et la fécule. Ajouter les herbes fraîchement hachées et les courgettes bien égouttées 
  • Huiler le moule à cake et repartir la préparation
  • Enfourner pour 30 min à 180°c  (four préchauffé) 
  • A la sortie du four attendre le complet refroidissement de la terrine avant de la mettre au réfrigérateur pour quelques heures.
  • Découper les tomates confites en petits dés et les ajouter dans le coulis de tomate nature. 
  • Servir un peu de ce coulis avec chaque tranche de terrine.

Mes trucs et astuces :

  • Herbes aromatiques : il faut les hacher à la dernière minute pour conserver toutes les saveurs. Pour les hacher : déposer les herbes dans un verre et à l'aide d'un ciseau coupées les ! 
  • Courgettes : choisissez les bien fermes et pas trop grosses. L'eau de végétation doit être bien évaporée à la cuisson pour que la terrine ne soit pas détrempée.  
  • Laissez bien la terrine reposer au frais elle n´en sera que meilleure.
  • Vous pouvez la faire la veille sans soucis.