La yaourtière multi délices de SEB a fait sont entrée dans ma cuisine, elle est parfaite pour faire des yaourts bien sûr mais l'on fait aussi beaucoup d'autres desserts avec ce modèle là : des crèmes, des flans, des cheesecakes, des yaourts à boire, du fromage blancs, du fromage frais etc....sans parler des recettes salées !

Une rubrique a donc été créée sur le blog et les recettes apparaîtront au fil des jours (rubrique : yaourtière multi délices)....

Elle est simple d'utlisation et pratique...Elle permet surtout de varier les desserts fait maison pour tous les jours

Voici quelques conseils et trucs pratiques que j'ai récapitulé pour VOUS !

multi delices photo générale (SCRAP)

 

Pour fabriquer des yaourts avec la recette de base :
Il faut
du lait (de vache, de chèvre ou végétal)
un yaourt nature bio (si possible) ou des ferments
de quoi les parfumer si l'on le souhaite.

 

Quel lait utliser ?

  • du lait demi écrémé de vache, du lait entier de vache
  • du lait de soja bio (yaourts plus fluides)
  • du lait d'amande (à mélanger à un autre lait)
  • du lait de chèvre, de brebis (yaourts plus fluides)

Quels ferments prendre ?

Pour faire des yaourts :

  • un yaourt nature bio pour 1 litre de lait
  • un sachet de ferments Alsa trouvé en grand surface
  • un de vos yaourts de la tournée précédente...(cela fonctionne  2 ou 3  fois après il préférable de mettre de nouveaux ferments, les ferments ont tendancs à s'épuiser et cela fonctionne moins bien)
  • des ferments en poudre achetés en pharmacie (marque Yalacta (clic) par exemple)
  • du petit lait que vous aurez conserver de vos fabrications précédentes de fromages (le petit lait se conserve très bien 2 ou 3 mois au réfrigérateur ou se congèle en petites quantités par 120ml)

Pour faire des fromages blancs et fromages frais :

  • des fermnents : utiliser un fromage blanc frais
  • de la présure : que l'on achète en pharmacie ou du jus de citron (une cuillère à soupe suffit)

A quoi parfumer les desserts (yaourts, yaourts à boire, crèmes, etc)

  • Des sirops que l'on trouve en grande surface : prévilégiez les sirops de qualité (marque bio, Les moulins de Valbonne, Monin, Guiot)
  • Des coulis de fruits (regarder les ingrédients qu'ils contiennent certains sont bien plus sains avec juste du fruit et du sucre que d'autres)
  • A déposer au fond des pots : des fruits précuits, des compotes, du miel, des confitures (maison ou non)
  • A déposer sur les yaourts au moment de la dégustation : 
    du sucre complet rapadura,
    des sucres pétillants ou aromatisés,
    du crumble (clic),
    du granola maison (ou non), un exemple ici avec le granola coco très bon (clic),
    des meringues concassées...
  • Des arômes : optez pour des arômes naturels, ils sont économique et on peut varier les plaisirs à l'infini. Ici je n'en utilise pas !
  •  Vous pouvez aussi trouver dans les magasins bio ou sur le net des marques qui font des coulis ou arômes 100% naturels comme ici par exemple : La Patelière (clic)
  • Personnellement : je n'utilise pas d'arômes ....

Pour réussir ses yaourts :

  • Les ingrédients doivent être à température ambiante
  • Pour obtenir des yaourts plus fermes : 3 critères sont importants, le type de ferment, le type de lait utlisé et de temps de fermentation. Privilégiez le lait entier ou ajouter du lait entier en poudre, prenez un yaourt du commerce avec une date limite de consommation  la plus éloignée possible,
  • Certaines recettes contiennent du lait en poudre ajouté, d'autres recettes ajoute du lait concentré sucré ou non...il faut tester les recettes et voir celle qui vous conviendra le mieux en fonction de vos goûts.
  • Les agrumes et les sirop d'agrumes risquent de faire tourner les yaourts durant leur fabrication.
  • Pour le bon fonctionnement de la multi délices, elle doit être placée à un endroit stable (sans vibration, ni changement de température)
  • Il est possible de réaliser deux recettes différentes en même temps dans la yaourtière du moment que le programme utlisé (1, 2 ou 3) est le même pour les 2 recettes)

Dans la notice il est bien préciser que les emplacements qui ne servent pas doivent être bouchés avec les couvercles pour la MDL 12 pots et avec des pots vides pour la MDL 6 pots et c'est valable pour n'importe quel programme !

POUR CONSULTER LA NOTICE de la yaourtière (clic) 

 Quel temps de conservation les yaourts et desserts maison ont ?

  • Pour les yaourts maison , la notice de la yaourtière préconise  7 jours de conservation (quelques jours peuvent être dépassés sans soucis)
  • Pour les desserts lactées il est préférable de les manger rapidement. 

Quels ustensiles, accessoires faut il avoir ?

  • Pots : Lors que l'achat de la yaourtière, vous aurez 6 ou 12 pots en fonction du modèle que vous aurez choisi. Ici j'ai une 12 pots.
  • Pots supplémentaires : Si vous souhaitez des pots supplémentaires, deux choix s'offrent à vous :
    1) acheter de nouveau pots SEB (les mêmes) dans un magasin distributeur ou sur le net.  Ici par ex sur le site Home and Cook accessoires (clic) ou sur d'autres sites avec des promotions.
    2) utliser des pots recyclés (que vous avez déjà) ...à ce moment là il vous faudra prévoir une grille à déposer dans le fond du support pour soutenir les pots qui ne sont pas des pots SEB. Je m'explique : les pots SEB sont suspendus grace au support et ne touchent donc pas le fond. Si vous utilisez des pots différents, vous devez alors mettre le support dans l'autre sens (tête en bas comme pour les gourdes à yaourt à boire) et déposer au fond une grille qui permettra à vos pots de se maintenir à la bonne position.
  • Pour les yaourts à boire : des gourdes pour les yaourts à boire sont aussi disponibles, on peut les acheter avec la yaourtière ou seuls. Personnelement je ne les utlise pas car je trouve bien plus pratique de réaliser le yaourt à boire dans des bacs en plastique type boite hermétique ou bac à glace et ensuite de le transvaser dans des bouteilles (en verre ou à lait en plastique, recyclage).
    Les petites bouteilles vendues sont moins faciles à nettoyer et il faut en avoir beaucoup en stock si on veut en faire d'avance. C'est plus économique de procéder ainsi : avec le systsème des bacs (cf photo ci dessous) on peut faire une quantité plus importante de yaourt à boire.Dans la yaourtière 12 pots deux bacs de 1 litre chacun tiennent sans soucis.  Le yaourt à boire est bu dans des verres classiques : plus facile à laver ! Les gourdes SEB nous servent les jours de pique nique ou de goûter à l'extérieur !
  • Pour le fromage blanc : il existe un bac avec grille d'égoutage que l'on trouve sur des sites distributeurs, ici par ex (clic) sinon un bac en plastique classique ou bac à glace peu convenir, il suffira ensuite de mettre à égoutter votre fromage blanc dans une passoire classique avec un linge fin.
  • Un grand broc/pichet avec bec verseur est pratique pour préparer les yaourts et verser direcetement dans chaque pot la préparation.
  • Mixeur plongeant : Pour certaines préparations, je trouve utile de pouvoir mélanger une dernière fois la préparation avec un mixeur plongeant /girafe avant de verser dans les pots ainsi le mélange est parfaitement homogène...surtout si vous ajouter du lait en poudre par exemple.
  • Pour mémoire  : les températures approximatives de cuisson des 3 modes de la multi délices : Yaourt mode 1- 43°c - Fromage mode 2-  36°c - Desserts lactés mode 3 - 85°c

yaourt à boire montage

 

  • Je vous conseille aussi d'aller faire un tour sur ce blog : La laiterie de Paris vous y trouerez des conseils pour la réalisation des yaourts mais aussi des recettes simples pour faire des fromages ....