Un classique chez nous qui accompagne avec délice des viandes et les poissons...Nous adorons : les frites sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses dedans ! Cela change et c'est bien moins calorifique que des frites classiques à la friteuse !

 

frites de polenta (scrap)

 

FRITES DE POLENTA

pour 4 personnes (en accompagnement)

250g de polenta
1 litre 1/4 d'eau (soit 1250ml)
1 cuil à café de sel.

  • Faire chauffer l'eau dans une casserole avec le sel jusqu'à ébullition.
  • Verser en pluie la polenta en remuant à l'aide d'une spatule en bois en même temps.
  • Baissez le feu sur feu doux et continuez à mélanger sans arrêter pendant 5 minutes;
  • La polenta doit se détacher de la casserole.
  • Verser celle ci dans un plat à gratin recouvert au préalable d'une film étirable. La polenta doit faire une épaisseur d'un 1 cm.
  • Lisser le dessus à l'aide d'une spatule humide. Laisser refroidir.
  • Lorsque la polenta est complètement refroidie, découper des frites régulières.
  • Déposer un filet d'huile d'olive sur une plaque de cuisson anti adhésive ou sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
  • Déposer les frites en les répartissant à plat sans les superposer.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive sur le dessus.
  • Enfourner th. 240°C pour 20- 30 min
  • Le temps que les frites de polenta soient bien dorées.
  • A la sortie du four, déposer les sur du papier absorbant avant de les déguster !

Mes trucs et astuces :

  • La moitié de l'eau de la polenta peut être remplacée par du lait pour plus de moelleux (mais plus de calories aussi)
  • Des épices, du fromage râpé (du parmesan par ex) peuvent être ajoutés dans la polenta pour la parfumer à votre guise.
  • Du romarin et des herbes de Provence peuvent être ajoutés ainsi que des gousses d'ail en chemise (avec leur peau) pour parfumer aussi.
  • Pour gagner du temps vous pouvez préparer votre polenta la veille et la conserver dans le plat au réfrigérateur. Il reste juste à découper les frites et à les faire cuire le lendemain !