Un gâteau simple et délicieux que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma grande .....la dacqoise est une base légère et croustillante....le crémeux de la chantilly maison accompagne toujours à merveille les fraises savoureuses....

Dacquoise pistache fraises et chantilly (Scrap)

 

 

FRAISY CHANTILLY : DACQUOISE PISTACHE FRAISES ET CHANTILLY

pour un gâteau de 8 parts

Pour la dacquoise pistache :
120g de sucre glace
6 blancs d'oeufs
60g de sucre semoule
150g de pistaches
50g de noisettes ou amandes

Pour la chantilly maison :
33cl de crème fraîche au mascarpone
80g de sucre glace

500g de fraises françaises

Réaliser la dacquoise :

  • Passer au four à 180°c les pistaches et les noisettes (ou amandes) pour 15 min. Les laisser refroidir
  • Mixer les pistaches et les noisettes avec le sucre glace.
  • Batter les blancs en neige avec un peu de sucre semoule. Lorsque les blancs sont fermes ajouter le reste du sucre semoule.
  • A l'aide d'une maryse, ajouter délicatement aux blancs en neige le mélange poudre de pistache noisettes/sucre glace
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson ajouter le cercle préalablement huilé à l'intérieur.
  • A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe, répartir la préparation de la dacquoise dans le fond du cercle.
  • Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
  • Enfourner th.180°C (chaleur tournante) pour 15 à 20 min. Tourner la plaque à mi cuisson.
  • Sortir la dacquoise du four et la réserver. Attendre qu'elle soit froide pour ôter le cercle et le papier sulfurisé et la déposer sur le plat de service.

Préparer la chantilly maison :  

  • Voir ici tout est expliqué  et mettre la chantillly dans une poche à douille avec une douille à St honoré.

Préparer les fraises :

  • Les laver, les équeuter et les couper en deux ou trois.
  • Les réserver

Dressage du gâteau :

  • Répartir une couche fine de chantilly sur la base de la dacquoise.
  • Dresser des diagonales de chantilly
  • Insérer les fraises entre les diagonales en les disposant debout et harmonieusement
  • Compléter entre les diagonales de fraises avec de la chantilly si nécessaire.

Servir sans attendre et déguster !

 

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez préparer la dacquoise et la chantilly à l'avance. La chantilly se conservera dans la poche à douille au réfrigérateur. Il restera le dressage à faire juste avant le repas.
  • Mon cercle carré fait 23/24 cm de côté (c'est un cercle réglable à entremets)
  • Si vous me possèdez pas de cercle : "don't panic !!" un moule en silicone ira aussi ....un moule à manquer pourra convenir.... 
  • Vous pouvez parfumer la chantilly à la vanille ou avec des zestes de citron par exemple.