Une chantilly maison : cela n'a rien à voir avec une chantilly du commerce !!! C'est simple à faire et cela enjolive tout de suite un dessert en apportant de la douceur et de la gourmandise !!

La recette est faite avec un mélange crème fraîche 35% et mascarpone que l'on trouve maintenant facilement au supermarché. C'est vraiment pratique et cela apporte à la chantilly une texture idéale...

chantilly maison (SCRAP)

 

 

CHANTILLY MAISON

33cl (une brique) de crème fraîche 35% et mascarpone (cf à ma rubrique trucs et astuces) 

80g de sucre glace

 

  • Dans le batteur du robot ou dans un saladier bien froid, mettre la crème fraîche.
  • Battre à vitesse douce quelques minutes, puis augmenter la vitesse
  • Quand la crème commence à s'épaissir et à prendre du volume : ajouter le sucre
  • Battre toujours pour incorporer le sucre.
  • Arrêter lorsque la chantilly est à la bonne texture (plus ou moins ferme en fonction de ce que vous voulez en faire)

 

Mes trucs et astuces :

  • Pour la réussir : votre crème doit être bien fraîche, le bol du saladier ou du robot doit être bien propre, sec et froid. Il ne faut pas trop la battre sinon vous obtiendrez du beurre.
  • Sucre glace : il peut être remplacé par du sucre en poudre, vous pouvez adapter la quantité pour la rendre plus ou moins sucrée en fonction de son utlisation.
  • En fonction de ce que vous voulez en faire, adapter la texture : ferme elle est parfaite pour une pavlova ou sur un dessert, plus souple elle est idéale pour l'incorporer pour faire un bavarois/une mousse.
  • Vous pouvez la parfumer : en ajoutant de la vanille ou des zestes d'agrumes (citron, yuzu, orange...)
  • Si vous voulez réaliser une chantilly au chocolat : regardez la vidéo de 750g clic
  • ci dessous la photo de la crème que j'utilise . si vous avez la crème fraîche et la mascarpone séparée il faut mélanger les deux pour obtenir une préparation homogène avant de battre en chantilly 
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