Ce gratin a fait son apparition grace à Mademoiselle Banane et son livre fétiche : les nouveaux classiques de Dona Hay...

Elle nous livre ici la version originiale clic

Ici j'ai fait une version à ma sauce ...avec ce que j'avais sous la main et tout le monde a aimé....Le chorizo étant chez nous un ingrédient que j'achète souvent car il relève bien les plats et nous aimons ses saveurs.

gratin de conchiglioni au chorizo (SCRAP)

GRATIN DE CONCHIGLIONI AU CHORIZO

pour 4 personnes

250g à 300g de grosses pâtes à garnir (conchigllioni) soit 40
130 g de pépites de mozzarella (spécial pizza)
700 g de purée de tomates
25cl d''eau 
1 cube or ou un cube de bouillon de volailles ou légumes
175g de chorizo doux
25cl de crème fraîche semi épaisse
10 cl d'eau.
1 cuil. à café de sucre
1 gousse d'ail
1 belle poignée d'oignons frits

sel et poivre du moulin

  • Ôter la peau du chorizo et couper le en rondelles d'env. 5 min d'épaisseur, couper chaque rondelle en 4 morceaux égaux.
  • Réserver un morceau de chorizo pour chaque pâte (soit 40)
  • Dans une poêle, mettre le chorizo sans ajouter de matière grasse durant quelques minutes et faire revenir afin que le chorizo dégraisse.
  • Égoutter le chorizo et le mettre avec la crème et les 10 cl d'eau. 
  • Mixer pour obtenir une crème de chorizo. Réserver.
  • Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter.
  • Dans un grand plat à gratin, mettre la pulpe de tomates, la pincée de sucre, la gousse d'ail pressé, le sel, le poivre, les oignons frits.
  • Garnir chaque pâte avec un morceau de chorizo, ajouter de la sauce au chorizo et de la mozzarella en min dés, déposer dans le plat rempli de sauce tomate. Renouveler l'opération avec les 40 pâtes, serrez les rangs pour que tout tienne !
  • Si il vous restes de la mozzarella vous pouvez toujours l'ajouter par dessus sur la fin.
  • Enfourner pour 15 min- 30 min th.200°C le temps que tout soit bien chaud et que le fromage fonde.
  • Servir ! 

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer.
  • Le plat à gratin  : doit être le plus grand possible car il faut que vous puissiez y caser les 250g de pâtes soit 40 !! ...
  • Chorizo : si vous voulez un plat plus relevé, plus épicé, optez pour le chorizo fort !
  • Pepites de mozzarella : elle se trouve en sachet, elle est sous cette forme pour mettre sur la pizza, regardez bien les étiquettes pour que ce soit bien de la mozzarella...si vous n'en trouvez pas, vous pouvez mettre de l'emmental râpé ou hachés en petits dés..
  • Variante : sauce Poivron chorizo : ajouter du poivron pour avoir une saveur différente ! peler et couper en dés un poivron rouge. Le faire cuire soit au micro onde soit dans la poêle avec un peu d'huile et l'ajouter à la crème une fois qu'il est bien fondant avant le mixage, avec le chorizo.