Du saumon et du cabillaud dans une sauce béchamel légère accompagnés de légumes, le tout surmonté d'un couvercle de pâte feuilletée pur beurre pour apporter du croustillant et un peu de gourmandise !

Cette recette pourra tout à fait convenir pour un repas festif ....

 

Pie aux 2 poissons (SCRAP)

PIE AUX DEUX POISSONS & AUX LÉGUMES (à la casserole ou au Companion)

Pour 6 cocottes individuelles moyennes ou 4 plus grandes

260g de  dos de cabillaud soit 2 pièces
300g de pavés de saumon soit 2 pièces
100g de crevettes moyennes déjà cuites
400g de julienne de légumes
1 belle échalote
10 g de beurre
1 cuil. à soupe d'huile neutre
2 blancs de poireaux
1 pâte feuilletée pur beurre
1 oeuf
sel et poivre

Pour la béchamel :
45g de beurre salé
40g de farine ( soit 2 belles cuillères à soupe)
300 ml de lait
250 ml d''eau
2 Belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 bouillon cube de légumes (sans sel si possible)
1 cuil. à café de fumet de poisson

 

  • Éplucher l'échalote et l'émincer.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'huile, ajouter l'échalote et faire revenir quelques minutes.
  • Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et émincer les. Rincez les.
  • Ajouter les poireaux et la julienne de légumes dans la sauteuse avec l'échalote. Faire revenir en mélangeant régulièrement pendant 10 à 15 minutes.
  • Réserver.
  • Préparer la béchamel : 
  • Mettre à dissoudre le cube dans l'eau chaude.
    Dans une casserole, mettre le beurre, le faire fondre, ajouter la farine et bien mélanger quelques minutes.
    Ajouter progressivement le bouillon et mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux.
    Ajouter ensuite le lait, et le fumet de poisson et ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.
  • Découper en dés les 2 sortes de poissons.
  • Dans la sauteuse, transvaser la sauce béchamel et la remettre sur le feu (feu doux)
  • Ajouter les dés de poisson dedans et mélanger doucement.
  • Laisser quelques minutes le poisson cuire (5 minutes suffisent à feu moyen)
  • Ajouter les crevettes et les légumes et mélanger. Laisser encore 5 min sur le feu.
  • Répartir cette préparation dans des cocotte individuelle.
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper des ronds légèrement plus grand que le diamètre de vos cocottes.
  • Les badigeonner avec l'oeuf préalablement battu et salé.
  • Déposer chaque rond de pâte sur chaque cocotte, le côté garni d'oeuf doit se trouver contre la garniture sur le dessous. et coller les bords de pâte contre les bords de chaque cocotte. Procéder de cette manière pour les 4
  • Dorer à l'aide de l'oeuf battu restant le dessus de chaque couvercle
  • A l'aide de la lame d'un couteau pointue, former un trou sur le dessus de chaque couvercle pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • Préchauffer le four th. 210°c pour 15 à 20 min.

 

 

PIE AUX DEUX POISSONS & AUX LÉGUMES au Companion

    • Mettre la lame ultra blade dans le bol.
    • Éplucher l'échalote et la couper en 4, la mettre dans le bol et la hacher
    • bouton PULSE - 1 minute
    • Ôter la lame du robot et mettre le mélangeur à la place. Ajouter l'huile et le beurre.
    • Vitesse 2 - température 100°c - 8 min - sans le bouchon
    • Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur et émincer les. Les rincer.
    • Au bout des 8 min, ajouter les poireaux, la julienne de légumes, saler.
    • Vitesse 3 - température 80°c - 20 min - avec bouchon petite vapeur vers soi
    • A la fin des 20 minutes,  sortir les légumes du bol et les réserver. Ôter le mélangeur.Préparer la béchamel
    • Mettre le batteur dans le bol du robot
    • Mettre le lait, le fumet de poisson, la farine, le beurre en dés,
    • Vitesse 7 - pas de température  - 1 minute - avec bouchon petite vapeur vers soi
    • A la fin de la minute : mettre  Programme sauce  - vitesse 4 - 90)C - 8 min - avec bouchon petite vapeur vers soi
    • Votre béchamel est prête... Elle est un peu épaisse c'est normal ;)
    • Au bout des 8 min, ajouter les 250 ml d'eau et le bouillon cube et la crème fraîche
    • Vitesse 3 - température 90°C - 1m30 - avec bouchon petite vapeur vers soi
    • Couper les poissons en cube de 1 cm env.
    • A la fin de 1m30 ouvrir le couvercle et ôter le batteur. Le remplacer par le mélangeur
    • Ajouter les morceaux de poisson dans la sauce.
    • Mettre vitesse 1 - température 90°c - 5 minutes - avec bouchon petite vapeur vers soi
    • A la fin des 5  minutes ajouter les crevettes et les légumes (ainsi que le jus)
    • Mettre vitesse 3 - température 90°c - 5 min - avec bouchon petite vapeur vers soi
    • Au bout des 5 dernières minutes : goûter et rectifier l'assaisonnement en ajouter sel et poivre si nécessaire.
    • Répartir cette préparation dans les cocottes individuelles

 

  • Dérouler la pâte feuilletée et découper des ronds légèrement plus grand que le diamètre de vos cocottes.
  • Les badigeonner avec l'oeuf préalablement battu et salé.
  • Déposer chaque rond de pâte sur chaque cocotte, le côté garni d'oeuf doit se trouver contre la garniture sur le dessous. et coller les bords de pâte contre les bords de chaque cocotte. Procéder de cette manière pour les 4
  • Dorer à l'aide de l'oeuf battu restant le dessus de chaque couvercle
  • A l'aide de la lame d'un couteau pointue, former un trou sur le dessus de chaque couvercle pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • Préchauffer le four th. 210°c pour 15 à 20 min.

 

Pie aux 2 poissons bis (SCRAP)

Mes trucs et astuces :

 

  • Poissons : acheter le poisson chez le poissonnier (sans peau sans arrêtes plus facile à préparer et gain de temps) sinon au rayon surgelés vous trouverez aussi des portions qui conviennent. Il suffira de le décongeler au préalable.
  • Julienne de légumes : je l'achète au rayon surgelés : elle est très bonne et c'est un gain de temps non négligeable ( celle que je prends contient : carottes 2 couleurs et céleri rave)
  • un peu de vin blanc pourra aussi être ajouter dans la béchamel si vous voulez la parfumer mais sans c'est déjà très savoureux.
  • Contenant : des cocottes individuelles seront idéales mais si vous n'en avez pas des ramequins qui supportent le four iront aussi...sinon un grand plat à gratin pourra aussi convenir.

Variantes :

  • Sous forme de bouchée à la reine au poisson : la préparation aux poissons et légumes peut très bien se servir avec des bouchées à la reine en pâte feuilletée de votre boulanger que vous ferez préchauffer au four avant de les remplir.
  • Sans pâte feuilletée : sans couvercle et accompagné de riz c' est aussi très bon !
  • Crevettes : vous pouvez aussi les remplacer ou ajouter par exemple des moules cuites...ou un mélange de fruits de mer tout prêt (surgelé et préalablement décongelé)...A vous d'adapter la garniture avec ce que vous aimez !