One pot c'est le plat par excellence : parfait pour un repas rapide en préparation. J'adore ce principe !!

Il suffit de placer tous les ingrédients dans un plat à gratin et direction le four : le tour est joué ....le dîner ou déjeuner sera (vite) prêt !

Ici j'ai mis des topinambours, légume oublié que nous aimons bien car sa saveur s'approche de celle de l'artichaut !

one pot topinambours rattes pancetta (scrap)

 

 

ONE POT POMMES DE TERRE RATTES TOPINAMBOURS PANCETTA

Pour 4 personnes

500g de rattes (au choix ! ici variété Chérie)
500g ou 600g de topinambours
1 oignon rouge
100g de pancetta
un filet d'huile de votre choix

sel et poivre du moulin.
un peu de pain sec

  • Laver les rattes et les sécher, les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Éplucher les topinambours et les couper en gros morceaux
  • Couper les rondelles de pancetta en 4.
  • Éplucher l'ognon rouge et le couper en 8
  • Couper le pain en gros croûtons.
  • Dans un plat à gratin, mettre un filet d'huile et ajouter tous les ingrédients, les répartir.
  • Enfourner th. 180°C (four préchauffé) pour 15 - 20 min.
  • A mi cuisson : vous pouvez sortir le plat et mélanger les ingrédients et remettre au four.
  • Ajouter sel et poivre si nécessaire.
  • Servir avec une belle salade verte !

Mes trucs et astuces :

  • La pancetta : elle est italienne ! elle est salée, il n'est donc pas forcement nécessaire d'ajouter du sel : à vous de voir ! Le poivre n'apprécie pas trop la cuisson, je vous conseille d'en mettre à la fin si vous le souhaitez. Vous pouvez la remplacer par des lardons fumés par ex. ou des morceaux de saucisses fumées (saucisse montbelliard ou morteau) iront aussi très bien !
  • Les topinambours s'occident assez vite, il faut donc les éplucher en dernier et les mettre à cuire rapidement.
  • Les rattes ont une peau très fines  il n'est donc pas nécessaire de les éplucher.
  • Les croûtons de pain sec sont facultatifs : ils apportent du croustillant et permettent de ne pa gâcher le pain sec !