Une soupe que nous adorons ici...Le panais et ses saveurs de noisettes se marie parfaitement avec le St Agur ....Le croustillant au sarrasin apporte une touche rustique qui complètement ce velouté.

velouté panais st agur croustillant sarrasin bacon (scrap)

 

VELOUTE DE PANAIS CROUSTILLANT AU SARRASIN SAINT AGUR & BACON

pour 4 personnes (4 belles assiettes à soupe)

4 panais
1 belle pomme de terre
de l'eau
75g de bacon (en allumettes)
100 g de Saint Agur

Pour le croustillant de sarrasin
30g de farine de sarrasin
40g de farine blanche
50g de beurre salé
30 noisettes coupées grossièrement au couteau

Préparer le croustillant :

  • Dans un saladier mettre le beurre en petits dés et les farines et mélanger pour obtenir une pâte. Lorsque les ingrédients forment une boule ajouter les noisettes en morceaux. Mélanger encore pour les incorporer.
  • Sur une feuille de papier cuisson, étaler la boule de pâte sur une épaisseur d'1/2 cm env.
  • Enfourner th. 180°c - 200°c pendant 10-15 min. Le croustillant doit doré légèrement.
  • Le sortir du four et le réserver. Casser des morceaux du croustillant .

Préparer le velouté :

  • Éplucher les panais et la pomme de terre. Découper le tout en morceaux de même taille.
  • Dans une casserole, mettre les panais et la pomme de terre, ajouter de l'eau à hauteur. Saler.
  • Mettre sur le feu et laisser cuire pendant 10 min environ jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
  • Mixer à l'aide d'un girafe ou d'un blender. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Ajouter du poivre du moulin si vous le souhaitez.
  • Faire revenir les allumettes de lardon dans une poële sans ajout de matière grasse.

Dressage :

  • Répartir le velouté dans les assiettes
  • Ajouter des miettes de Saint Agur
  • Ajouter des allumettes de bacon
  • Répartir du croustillant sarrasin noisettes

Bon appétit ! régalez vous !

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez préparer le velouté de panais, le croustillant à l'avance. Il restera à faire cuire les allumettes de bacon juste avant le service et à faire réchauffer la soupe !
  • Les noisettes dans le croustillant ne sont pas obligatoire. Si vous n'en avez pas : le croustillant reste très bon quand même
  • Le St Agur peut être remplacé par un autre fromage bleu tel que de la fourme d'Ambert ou du Roquefort si vous le souhaitez.
  • Les allumettes de bacon peuvent être remplacées par des lardons fumés ou quelques lamelles de jambon cru (sans cuisson)

VELOUTE DE PANAIS CROUSTILLANT AU SARRASIN SAINT AGUR & BACON au COMPANION

  • Éplucher les panais et la pomme de terre. Découper le tout en morceaux de même taille.
  • Déposer les morceaux dans le bol du robote, ajouter de l'eau à hauteur. Saler.

  • Mettre le couvercle avec le bouchon (petite vapeur vers soi)
  • Programme P1 - 100°C - 40 min

Pendant que le robot prépare le velouté, préparer le reste des ingrédients en suivant les indications ci dessus (pour le croustillant de sarrasin, les allumettes de bacon et le St Agur)