Des oeufs cocotte avec une cuisson en deux temps....pour obtenir le blanc parfait et un jaune coulant ! Ils sont accompagnés d'un blanc de poireaux fondants et de chorizo pour relever un peu le goût et apporter de la chaleur !!

oeuf cocotte poireaux chorizo cuisson 2 temps (scrap)

 

Oeuf cocotte poireaux & chorizo
(cuisson en 2 temps)

pour 2 personnes

4 oeufs 
2  blancs de poireaux 
60g de chorizo (un tronçon de 10 cm env)
10 cl de crème fraîche sel et poivre
Un peu d'oignons frits (facultatif)
un filet d'huile neutre ou d'olive.

  • Préparer les blancs de poireaux, les émincer et les rincer
  • Dans une poële mettre un filet d'huile et les poireaux émincés. Les faire revenir quelques minutes. Ajouter les dés de chorizo . Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • Ajouter la crème fraîche et les oignons frits (facultatifs)
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. 
  • Ajouter les blancs dans le mélange à la crème. Mélanger !
  • Répartir le mélange crème chorizo poireaux blancs d'oeufs dans deux ramequins allant au four
  • Enfourner th 180°c pour 10min (four préchauffé) 
  • Sortir les ramequins : à l'aide d'une fourchette, former deux creux pour y loger les jaunes. ajouter avec précaution les jaunes.
  • Remettre au four pour 5min (toujours th 180°c)
  • Dégustez avec du bon pain

Mes trucs et astuces :

  • Contenant : des ramequins individuels en verre, des mini cocottes conviennent parfaitement pour cette recette
  • Pour rendre encore plus gourmande cette recette : acheter des petits pains ronds et les creuser afin que la garniture puissent étre contenue à l'intérieur...les caler dans un plat allant au four et procéder de la même manière pour la recette !