Cette année -pour cause de déménagement-  les cadeaux gourmands que j'ai offert ont été réduit....

Il faut faire des choix dans la Vie et par manque de temps j'ai préféré réduire les quantités offertes ainsi que le nombre de personnes à qui je les ai offerts.
J"ai tout de même décidé de faire du salé et ces magrets et filets mignon ont été une belle réussite !

C'est ultra simple et bien plus économique que de les acheter...
On se  dit qu'il ne faut surtout pas hésiter à les réaliser soi même !
Dépêchez vous de tester si cela n'a pas encore été fait  !!

magret ou filet de porc séché (scrap)

 

Magret de canard séché ou filet mignon de porc séché

Pour 2 magrets ou 2 beaux filets mignon de porc

2 beaux magrets de canard
ou 2 filets mignons de porc

500g de gros sel 

Pour chaque magret :

2 cuil à soupe de poivre fumé
1 ciul à soupe de poivre 5 baies
1 cuil à soupe d'herbes de Provence 

Pour chaque filet :  

4 cuil à soupe de poivre fumé
1 cuil à soupe de poivre 5 baies
1 cuil à soupe d'herbes de Provence

  • Ôter a l'aide de la lame d'un couteau les parties sanguinolentes des magrets
  • Parer les filets mignons (ou demander à votre boucher de le faire)
  • Mettre tout le gros sel (la totalité des 500g pour 2 pièces) dans un sachet de congélation assez grand pour tenir les magrets/ filets mignons
  • Les insérer dans le sel et bien les enrober. 
  • Stocker au frais pour minimum 24 heures
  • Les sortir du réfrigérateur, les ôter du sac et ôter le gros sel en les frottant.
  • Vous pouvez les passer sous un filet d'eau pour mieux les nettoyer. Il faut impérativement très bien les sécher avec du papier absorbant pour ôter toute l'humidité Et éviter tout risque de moisissures futures. 
  • Déposer sur un tissu en coton propre les poivres et les herbes de s. Ajouter par dessus un magret ou un filet mignon et l'enrober dans le mélange aromatique, en le frottant avec le mélange.
  • Bien fermer le tissu en l'enroulant autour et ajouter un élastique pour le maintenir en place.
  • Procéder de la même manière pour le second magret ou filet.
  • Le déposer dans le bac à légumes du réfrigérateur. 
  • Commence la terrible attente ! Il faut l'oublier ou je dis bien l'oublier pour une dizaine de jours voir 15 jours
  • Après ce laps de temps écoulé : le sortir du bac à légumes et le déballer et ôter le surplus du mélange aromatique.
  • Le découper en lamelles et le déguster à  l'apéritif ou avec une salade par exemple ! 

Mes trucs et astuces : 

  • Le poivre fumé apporte une petite touche supplémentaire. Il se trouve facilement aux rayons des aromates en supermarché. 
  • Salaison maison : l'utlisation d'un sachet de congélation (avec zip si possible) et bien plus pratique qu'un récipient je trouve car les viandes sont vraiment en contact avec le sel et pour les stokcer dans le réfrigérateur c'est aussi bien pratique. Cela évite aussi de mettre beaucoup plus de sel, c'est donc plus économique. Si vous laissez les viandes plus longtemps dans le sel -qui les assèchent- elles seront plus déshydratées mais plus salées aussi. 
  • 24 heures de salaison maison suffisent pour nous !  A vous de voir ! on peut ne mettre que 10 ou 12 heures dans le sel.
  • Lorsque les viandes sont dans le tissu avec le mélange aromatique (repos au frigo) elles continuent de se dessécher et se parfument ...10 à 15 jours d'attente permettent d'obtenir un magret bien parfumé et encore moelleux ! A partir de 8 jours il est tout à fait dégustable ! c'est là que nous le préférons !

  

filet mignon de porc séché bis(scrap)

 

 

magret de canard séché (scrap)

 

 

 Pour l'offrir en cadeau gourmand :

  • Je vous conseille de le mettre dans un torchon en coton pour le temps de repos au réfrigérateur et ensuite juste avant de l'offrir, de l'installer (ainsi que le mélange aromatique) dans la jolie pièce de tissus que vous avez choisie. Ainsi il sera présentable car durant sa maturation au frigo il risque de tacher le torchon. 
  • j'ai trouvé de jolis sets de table en coton moins onéreux que de jolis torchons et avec une belle ficelle ou du rafia le tour est joué ! Regardez la photo ci dessus : il est tout beau !

N'oubliez pas de préciser à la personne à qui vous l'offrez :

"stockage tel quel dans le bac du réfrigérateur et dégustation dans les semaines à venir "