Cette recettre découverte sur un magazine m'a séduite car elle utlise des boîtes de maquereaux au vin blanc avec tout son contenu...

Pas de perte, pas de gaspillage...et la tarte est originale et savoureuse !

Alors je la partage avec vous avec plaisir..

 

tarte aux maquereaux et au vin blanc

TARTE AUX MAQUEREAUX AU VIN BLANC

pour 6 personnes ou 4 gourmands

Pâte à tarte :

9 cuil. à soupe d'eau (soit 5 cl env.)
130 g de beurre
1 sachet de levure chimique (ou 1 cuil. à café)
300 g de farine

Garniture :

2 boites de 175g de filets de maquereaux au vin blanc
25 cl de cr'ème liquide
3 oeufs
1 cuil. à café de thym
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 citron
sel poivre du moulin

  • Préparer la pâte à tarte : Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau.
  • Hors du feu, mettre la levure et émulsionner.
  • Jeter la farine et former une boule à l'aide d'une spatule (ou de vos mains, attention c'est chaud ;0)
  • Étaler cette pâte à la main ou entre deux feuille de papier sulfurisé fariné avec un rouleau à pâtisserie
  • Installer la pâte dans un moule à tarte et enfourner à blanc pour 10 min th 180°- Réserver
  • Ouvrir les maquereaux, les égoutter et réserver la garniture (jus et aromates)
  • Repartir les filets de maquereaux sur le fond de tarte cuit.
  • Dans un saladier mettre le jus et les aromates, ajouter la crème fraîche, les oeufs. Mélanger bien.
  • Repartir ce mélange sur les maquereaux.
  • Ajouter les rondelles de citron, les graines de coriandre et le thym.
  • Enfourner pour 20 - 25 min

 

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez aussi faire une version sans pâte ....il suffit d'ajouter un peu de farine ou de fécule de maïs (50g env.)
    avec la préparation oeuf crème vin blanc et verser dans un plat à gratin...
  • Pour la pâte à tarte vous avez aussi cette recette rapide et très bonne, qui convient parfaitement (clic)