Vous aurez compris avec "mon super jeu de mots" à quelle pâte à tartiner je fais hallusion !! 

Elle est ultra simple à réaliser et elle ne comporte que des ingrédients basiques faciles à trouver.  Elle a aussi un avantage non négligeable : elle se conserve hors du réfrigérateur et elle est donc toujours à la bonne consistance pour être déguster/dévorer.

Parfaite pour le goûter, les crêpes party, elle conviendra aussi pour offrir en cadeau gourmand !

C'est pour moi LA recette que tout le monde doit connaître et transmettre car c'est bien meilleur et si simple à faire que même les adolescents peuvent la faire en 2 coups de cuillères à pot !

pâte à tartine nul(le) t'es là (scrap)

 

Pâte à tartiner Nul(le) t'es là ? 

pour un gros pot  (env 725g)

200g de praliné (tablette) 
100g de chocolat noir
30g d'huile de noisette
397g de lait concentré sucré (1 boite)

  • Casser le chocolat et la praliné en morceaux dans un saladier 
  • Les faire fondre au bain marie ou au four micro ondes. 
  • Ajouter l'huile et le lait concentré et bien mélanger pour que la prèparation soit homogène
  • Verser dans un bocal en verre et conserver hors réfrigérateur.

Au Companion :

  • Mettre ĺ'ultrablade dans le bol
  • Mettre le chocolat et la praliné dans le bol. Mixer bouton pulse quelques secondes.(20/30 sec.)
  • Ôter l'ultrablade et mettre le mélangeur
  • Ajouter le lait concentré et l'huile de noisette
  • Mettre vitesse 3  - 60°c - 4 min
  • Lorsque les 4 min sont terminées relancer vitesse 5 - 60°c - 5 min
  • C'est prêt ! Verser dans un bocal et conserver hors du réfrigérateur ! 

 

Mes trucs et astuces : 

  • Pratliné : on le trouve aux rayons des tablettes de chocolat ! lisez bien les étiquettes pour choisir celui qui ne contient pas d'huile de palme (c'est meilleur pour la santé)
  • Chocolat noir : il doit être de bonne qualité et vous pouvez le choisir plus ou moins fort en fonction de vos goûts.
  • Conservation : elle se conserve plusieurs semaines sans soucis hors du réfrigérateur. (en été il est préférable de la mettre au réfrigérateur tout de même)
  • Huile de noisette : elle est là pour apporter la texture idéale et renforcer le goût de la noisette. J'opte pour celle de la marque La Tourangelle, huiles de goût : huiles françaises,  de qualité à prix correct. Si vous ne voulez pas acheter de l'huile de noisette, une huile neutre ( colza, pepin de raisin ou tournesol) conviendra aussi !
  • Faire fondre du chocolat et / ou  praliné au four micro ondes : mettre le chocolat dans un récipient adapté en verre, casser les tablettes en carrés, mettre le four sur puissance minimum et procéder par fraction de 30 secondes. On surveille et on mélange entre chaque fraction. La chaleur résiduelle de bol suffit parfoir à finir de faire fondre les tablettes.

source : blog cuisine et citations (ma pâte à tartiner chocolat noisette)