La saveur des marrons, du chocolat, et le croquant-moelleux des meringues .....une verrine tout en douceur....comme je les aime...

Elle peut se préparer à l'avance (cf. rubrique trucs et astuces), cela peut donc être pratique pour les fêtes  !

Verrine façon Mont blanc (SCRAP)

 

VERRINE FACON MONT BLANC
marrons-chocolat-meringue

Vous obtiendrez une 20ène de verrines (la quantité des verrines dépendra de leur taille)

 

Pour les meringues :

2 blancs d'oeuf (soit 60g)
120 g de sucre glace
1/2 cuil. à café de vinaigre
1 cuil. à café de maïzena

Pour la ganache marrons chocolat :

300 g de crème de marrons
100 g de chocolat noir 
200 g de crème fraîche

quelques brisures de marrons glacés pour garnir chaque verrine

Préparer les meringues :

  • Battre les blancs en neige en mettant le batteur sur la vitesse la plus basse pour débuter et en augmentant progressivement celle ci.
  • Ajouter le sucre glace en plusieurs fois lorsque les blancs sont déjà bien montés,
  • Ajouter ensuite la maïzena et le vinaigre.
  • Continuer à battre, le mélange va devenir brillant ..
  • Lorsque les blancs sont bien fermes, les verser à l'aide d'une spatule dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, former les meringues. 
  • Enfourner th. 110°c pendant 20 à 30 min en surveillant la cuisson, la durée est a adaptée en fonction de votre four et de la taille de vos meringues.
  • Les laisser refroidir et les réserver.

Préparer la ganache aux marrons chocolat :

  • Faire fondre le chocolat noir et le mélanger à la crème de marrons
  • Battre le crème fraîche bien froide au batteur pour qu'elle soit bien aérienne.
  • L'ajouter au mélange crème de marrons et chocolat.
  • Remplir une poche à douille de cette ganache

Dressage :

  • Dans chaque verrine, répartir un peu de ganache
  • Ajouter une meringue cassée en morceaux
  • Parsemer quelques brisures de marrons glacés

Mes trucs et astuces :

  • Les meringues et la ganache peuvent être préparés la veille et il ne restera que le dressage à faire le jour J
  • Stocker la ganache au réfrigérateur directement dans la poche à douille (si vous la faites à l'avance)
  • Si vous voulez un dessert moins sucré : remplacer la crème de marrons par de la purée de marrons que vous sucrerez à votre guise. Il faudra faire chauffer les marrons et le sucre pour que celui-ci se dissolve avant de mixer pour obtenir une purée de marrons sucrée à votre guise...