Une recette avec des ingrédients du placard : des artichauts en bocal, des tomates confites dans l'huile (peut être faites maison si vous avez cette chance)...de la volaille (cuisse de dinde en morceaux ou filets de dinde ou de poulet) ...et vous avez un plat à l'italienne avec des saveurs ensoleillées pour vous transporter en Italie...

C'est un plat qui peut se préparer à l'avance et se réchauffer à feu doux. Servi avec des pâtes, du riz, ou des pommes vapeur il sera parfait !

Simple, savoureux....tout ce que j'aime !

Encore une recette économique qui permet de se régaler sans vider son porte monnaie. Elle fait donc partie du Challenge Fins de Mois difficiles (plat à maximum 1.50€ la part sur la base de 4 personnes) 

 

 Poulet à l'italienne (SCRAP)

POULET A L'ITALIENNE (cuisine du placard)

Pour 4 personnes

700g de filet de poulet ou de dinde (cuisse découpée en morceaux) 
20 cl de vin blanc
2 échalotes
200g (poids égoutté) de fonds d'artichauts (7 fonds)
2 cuil à soupe de câpres
7 pétales de tomates confites.

300 ml de bouillon de volaille dégraissé ou bouillon de légumes

un peu de beurre et d'huile
2 cuil à soupe de farine.

  • Éplucher et émincer les échalotes. Saler.
  • Découper les filets de poulet en gros dés.
  • Dans une sauteuse, mettre un peu de beurre et d'huile et y faire revenir les échalotes, quand elles commencent
    à devenir translucides, ajouter les dés de poulet et continuer à saisir à feu moyen fort.
  • Ajouter la farine en la parsemant sur les dès de poulet. Remuez.
  • Ajouter le vin blanc et augmentez le feu sur feu vif quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon de volaille.
  • Égoutter et rincer les fonds d'artichaut, les couper en morceaux. Les ajouter dans la sauteuse
  • Égoutter les pétales de tomates confites et les couper en morceaux, les ajouter dans la sauteuse.
  • Ajouter les câpres et laisser mijoter encore quelques minutes.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servir avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre vapeur, des pâtes...

Mes trucs et astuces :

  • Poulet/ Dinde : les dès doivent être tous de même tailles pour une cuisson homogène.
  • Fonds d'artichaut : en bocal ou congelés pour les trouver facilement et ils sont très bons.
  • Tomates confites : si elles sont en bocal dans l'huile, je les égoutte sur du papier absorbant pour en retirer le maximum d'huile. Sinon elles existent aussi sous vide.
  • Les fonds d'artichaut et les tomates confites doivent être coupés dans des proportions identiques pour que les saveurs soient équilibrées
  • On peut ajouter un peu de crème fraîche au dernier moment si on préfère une sauce plus crémeuse.
  • On peut réaliser ce plat en grandes quantités et le mettre en partie au congélateur ....

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Prix de reviens de la recette : (tarif pris sur le site https://drive.intermarche.com) en date du 11/02/2019)

 prix de reviens poulet dinde à l'italienne

 

Liste des participant(e)s :