C'est la pleine saison des figues fraîches, elles sont apparues sur nos étals, avec cette recette vous profiterez de toutes leurs saveurs ! 

 

figues rôties au chèvre speck & salade

 

Figues rôties au chèvre frais speck et salade de jeunes pousses

Pour 2 pers en plat unique 3 figues par pers.)
Pour 6 pers en entrée (1 igue par pers)
 

6 figues fraîches
125g de salade de jeunes pousses
100g de chèvre frais
100g de speck

Vinaigrette :

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
2 cuil. à soupe d'huile de noix
1 cuil. à soupe d'huile neutre (pépin de raisin ou tournesol par ex)
1 cuil. à café de moutarde
du sel et du poivre du moulin
1 cuil. à soupe de ciboulette (du jardin ici)

 

  • Laver les figues, couper les en croix sans détacher les quartiers
  • Répartir le chèvre en palets à l'intérieur
  • Enfourner th.190°c pour 10 minutes ( avec préchauffage) 
  • Pendant ce temps : dégraisser le jambon et nettoyer la salade.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients 
  • Lorsque les figues sont cuitent, les sortir du four et les laisser un peu refroidir.
  • Mettre la salade dans un saladier avec la vinaigrette et mélanger.
  • Répartir la salade dans les assiettes
  • Entourer chaque figue avec une tranche de speck et les déposer dans les assiettes
  • Déguster ! 

Mes trucs et astuces :

  • Figues : choisissez les à pleine maturité ! Bien mûres.
  • Cuisson : pour éviter que vos figues farcies s'ouvrent durant la cuisson, déposez les dans un moule à muffins en silicone ou métal ;)
  • Si les figues rendent du jus vous pouvez ajouter ce jus savoureux à la vinaigrette, c'est ce que j'ai fait ;)
  • Vous pouvez ajouter des noix dans la salade pour apporter du croquant
  • Vinaigrette : si le vinaigre balsamique ne vous convient pas, un xérès ou un vinaigre de vin peuvent convenir. l'huile de noix s'accorde parfaitement avec le chèvre et les figues. 
  • Speck : c'est un jambon très parfumé ( j'ai pris du speck del Trentino de la marque carrefour sélection)