Les ravioles de Royans sont garnies traditionnellement de comté, de fromage blanc et de persil. Elles se marient très bien avec le saumon.La julienne de légumes complète ce plat pour qu'il soit complet !

Gratin ravioles et saumon (scrap)

 

Gratin de ravioles au saumon et légumes

pour 4 personnes

4 plaques de ravioles
400g de saumon (sans peau sans arrêtes)
230g de julienne de légumes (cf mes trucs et astuces)
20cl crème fraîche
10 cl d'eau
1 échalote
2 cuil à soupe de parmesan
2 cuil. à soupe de chapelure
sel poivre
un peu l'huile et de beurre
un jus de citron
un peu d'eau
1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre.

  • Faire cuire le saumon au micro ondes : le mettre dans un plat adapté avec couvercle, ajouter un filet d'eau, un filet de jus de citron et une cuillère à café de fumet de poisson. Ici il a cuit 4 minutes à 850w. Le réserver
  • Éplucher l'échalote et la ciseler. 
  • Dans la sauteuse, mettre un peu d'huile et de beurre et ajouter l'échalote. La faire revenir quelques minutes. lorsqu'elle est fondante, ajouter la julienne de légumes et mélanger. Laisser cuire les légumes quelques minutes en les remuant de temps en temps.
  • Ajouter dans la sauteuse la crème fraîche et l'eau. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes
  • Ajouter le saumon et le jus de cuisson dans la sauteuse et mélanger tout ensemble.
  • Dans un plat à gratin mettre une couche de ravioles 
  • Ajouter une couche du mélange saumon légumes sauce
  • Recommencer jusqu'à épuisement en finissant par le mélange saumon légumes.
  • Mélanger la chapelure et le parmesan fraîchement râpé. Le repartir sur le dessus du plat
  • Enfourner 15min à 180°c four préalablement préchauffé.
  • Déguster ! 

Mes trucs et astuces : 

  • Le saumon : vous pouvez le cuire au court bouillon si vous n'avez pas ou ne voulez pas utiliser le four à micro ondes. Lorsque je prépare ce plat pour un dîner j'adapte la quantité de saumon (je la diminue)
  • La julienne de légumes : c'est l'ingrédient que j'ai toujours dans mon congélateur ! On en trouve au supermarché sans peine et c'est vraiment un gain de temps pour la préparation du plat ! sinon vous pouvez acheter une carotte une courgette et les émincer finement : elles conviendront aussi