Profitez encore des abricots gorgés de soleil avant qu'ils ne disparaissent des étals....et c'est grâce à Fanny,-une amie que nous avons la chance de pouvoir savourer des fruits fraîchement cueillis- d'où le nom que cette tarte gourmande aura ici !!
Elle allie le croustillant de la couche macaronnée à la douceur fruité des abricots...

 

tarte macarconnée à l'abricot

 

TARTE "FANNY" MACARONNEE A L'ABRICOT

pour une belle tarte pour 6 pers ou 4 grands/gros gourmands

Pour la pâte à tarte :
9 cuil. à soupe d'eau (soit 5 cl env.)
130 g de beurre
1 sachet de levure chimique (ou 1 cuil. à café)
300 g de farine
2 sachets de sucre vanille (7.5g par sachet)

Pour la garniture :
350g d'abricots
50 g de vergeoise (ou cassonade)
3 oeufs
1 cuil. à café d'amande d'amère 
30g de farine
90g d'amande en poudre
40g d'amande concassées grossièrement
100g de sucre en poudre

  • Faire cuire les abricots avec les 50g de vergeoise pour faire une compote.
  • Préchauffer le four th.180°C 
  • Préparer la pâte à tarte : dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau.
  • Hors du feu, mettre la levure et émulsionner.
  • Jeter la farine et former une boule à l'aide d'une spatule (ou de vos mains, attention c'est chaud ;0)
  • Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau.
  • Foncer le moule à tarte. Retirer le supplément de pâte.
  • Faire cuire le fond de tarte à blanc pour 15 min. 
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes dans la compote d'abricots et mélanger.
  • Lorsque la pâte à tarte est cuite et refroidie ajouter la compote d'abricots avec les jaunes
  • Augmenter la température du four à 200°c et enfourner pour 10min. Réserver la tarte à température ambiante.
  • Pendant ce temps, mettre dans le batteur du robot ou dans un saladier les blancs d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige et ajouter le sucre en plusieurs fois afin de bien serrer les blancs. ils seront bien brillants et fermes. Ajouter l'extrait d'amande d'amère.
  • A l'aide d'une spatule/maryse, ajouter le reste des ingrédients (amandes x 2 et farine) en soulevant bien la préparation.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille.
  • Répartir cette préparation sur la tarte.
  • Enfourner th. 200°c pour 10 min baisser la température à 175°C pour les 5 dernières minutes.
  • Laisser la tarte refroidir complètement avant dégustation.

Mes trucs et astuces :

  • La compote d'abricots peut être préparée à l'avance
  • Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez déposer la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe ou prendre un sachet de congélation et découper un des coins pour en faire "une poche à douille de fortune".
  • En version individuelle elle se réalise très bien aussi...
  • La garniture à l'abricot reste quand même assez liquide malgré l'ajout des jaunes d'oeuf. Si vous souhaitez que la garniture soit plus consistante, je vous conseille de faire plus cuire la compote d'abricots pour qu'elle épaississe et ensuite d'ajouter les jaunes d'oeuf.