Quand une "foodingue" rencontre une autre "foodingue" : de quoi parle-elles ? de cuisine, de produits alimentaires, et d'appareils ménagers aussi et lorsque j'ai demandé conseil pour acheter mon gaufrier ...c'est Mademoiselle Banane  qui m'a convaincue en me vantant les mérites de son appareil ! Je lui ai fait confiance... j'ai craqué et je ne regrette vraiment pas !

A son arrivée chez nous, le gaufrier (Lagrange Prémium : appareil à gaufre croque et gaufrette) a donc fait un long stage dans ma cuisine avant de rejoindre le placard....3 plaques de cuisson à tester : cela en fait des recettes à essayer !!

Pour les gaufres salées je suis donc allée piocher sur son blog pour la recette de base : et du coup je la partage et la glisse dans mes recettes de base, pour un dîner avec une belle salade verte : c'est parfait ! 

Pour l'apéritif, slunch... c'est aussi très convivial, il suffit de les préparer un peu à l'avance et de les réchauffer au four...Découpez les en 4 ou 6 morceaux et le tour est joué

et encore merci Mademoiselle Banane ;)

 

 Gaufres salées (SCRAP)

 

GAUFRES SALES Recette de base

2 versions : jambon fromage (pour les petits)
et  fromage bleu figues moelleuses

Pour 6 à 8 gaufres

2 oeufs
120g de farine
50g de beurre
1 sachet de levure chimique
20cl lait
sel et poivre

garniture 1 :
60g de fromage râpé (comté ou gruyère ou emmental) et
100 g de jambon blanc coupés en petits morceaux 
garniture 2 :
100 g de fromage bleu (roquefort ou bleu d'auvergne par ex) et
50g de figues moelleuses coupées en petits dés.

  • Mélanger la farine avec la levure chimique.  
  • Faire fondre le beurre.  
  • Ajouter la moitié du lait, le beurre fondu et les jaunes d'oeufs.  
  • Mélanger pour obtenir une préparation .      
  • Ajouter le reste du lait.  
  • Incorporer la garniture (jambon et fromage ou fromage bleu et figues)       
  • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.  
  • Cuire dans votre gaufrier préalablement huilé.

Mes trucs et astuces :

  • Pour le jambon : je prends du jambon fumé car je trouve qu'il a un goût plus prononcé, il convient parfaitement pour ce type de recette.
  • Fromage râpé : si vous voulez que la saveur du fromage soit présente, privilégiez un fromage plus fort en goût comme par exemple un comté. Pour les enfants, l'emmental convient bien.
  • Fromage bleu : un roquefort Papillon ira très bien, il suffit de l'émietter dans la préparation...un bleu d'auvergne aussi
  • Vous pouvez les préparer un peu à l'avance et les tenir au four th.90°c pour qu'elles restent chaudes ou les réchauffer quelques minutes au four à 150°c si vous les avez faites beaucoup plus tôt ;)

Pour être sûre d'avoir 8 gaufres : j'ai adapté les quantités de la recette comme suit :

3 oeufs
150g de farine
50g de beurre
1 sachet de levure chimique
25cl lait
sel et poivre