Le principe de cette Fantastik tarte  que Christophe Michalak a lancé est très ludique...et m'a conquise...

C'est un assemblage que l'on fait à sa guise en fonction des saveurs que l'on veut marier et aussi en intégrant les principes : du fondant, croquant, craquant etc....

Vous choisissez la base qui peut très bien être : un fondant, une génoise, un financier, un sablé etc...et ensuite on opte pour des textures et saveurs qui s'accordent...

C'est déclinable à l'infini et c'est ce qui me séduit !
Chaque Fantastik tarte est unique, chacun peut créer sa tarte Fantastik en fonction de ses envies et de ses goûts, de ceux de ses invités...

La recette parait longue de prime abord mais vous pouvez très bien en faire une partie la veille et dresser votre Fantastik tarte quelques heures avant la dégustation...

Alors lancez vous vite si vous ne l'avez pas encore fait ! 

Fantastik tarte fruitée (SCRAP)

 

FANTASTIK TARTE FRUITEE
financier aux framboises, crémeux de lemon curd, meringues, chantilly mascarpone

Financier framboises :
4 blancs d'oeufs
110 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre vanillé (ou sucre + extrait de vanille)
130 g d'amande en poudre
100 g de coulis de framboise ( 80% pulpe de fruits 20% sucre)

Crémeux de lemon curd :
recette ici

150 g  de lemon curd
60 g chantilly mascarpone

Petites meringues :
2 blancs d'oeuf
100 g de sucre poudre

Chantilly mascarpone :
225 g de crème fraîche avec mascapone
90 g de sucre en poudre

Prévoir poches à douille jetables
Douille lisse de 14 mm
Douille cannelée petite

 

Préparer le lemon curd :

  • en suivant la recette et réserver.

Préparer les meringues :

  • battre les blancs en neige au fouet, lorsque les blancs commencent à monter en neige, ajouter progressivement le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs deviennent brillants et bien fermes.
  • A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse de 14mm et former des meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner th.100°c pour 45 min env. Laisser refroidir les meringues et les réserver. 

Préparer le financier :

  • Dans une casserole faire fondre le beurre sur feu vif pour qu'il colore et sente la noisette. Retirer la casserole du feu et filtrer le beurre à travers une passoire fine (chinois). laisser tiédir.
  • Préchauffer le four th.185°c
  • Dans un saladier, mettre ensemble la poudre d'amande, le sucre et la farine.
  • Ajouter les blancs d'oeuf et mélanger.
  • Incorporer le beurre noisette.
  • Ajouter le coulis de framboises.
  • Lorsque le mélange est homogène, le verser dans un moule préalablement beurré et fariné rond 20 - 25 cm env.
  • Enfourner pour 15 min env. Surveiller et planter une lame de couteau pour voir si le financier est cuit.

Préparer la chantilly :

  • Battre la crème fraîche mascarpone au batteur et ajouter le sucre en poudre progressivement.
  • Continuer à battre jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme et crémeuse.
  • La réserver.
  • Après avoir prélever les 60g pour le crémeux de lemon curd, verser le reste de la chantilly mascarpone dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 14 mm

Préparer le crémeux de lemon curd :

  • Peser 150g de lemon curd
  • Peser 60g de chantilly mascarpone
  • Mélanger délicatement à l'aide d'une spalule les 2 ingrédients ensemble
  • Réserver dans une poche à douille munie d'une petite douille cannelée.

Dressage :

  • Déposer le financier framboises sur le plat de service.
  • Répartir les petites meringues harmonieusement.
  • Ajouter des touches de crémeux de lemon curd
  • Ajouter des framboises fraiches
  • Ajouter des touches de chantilly mascarpone
  • Réserver au frais si vous ne le dégustez pas de suite ;)

Mes trucs et astuces :

  • Le lemon curd peut se préparer un ou deux jours à l'avance et se conserve au réfrigérateur
  • Le financier et les meringues peuvent se préparer la veille
  • Vous pouvez dresser la fantastik tarte quelques heures à l'avance et la conserver au frigo
  • Ajouter des feuilles de menthe et/ou des zestes de citron sur le dessus, je les ai oublié dans l'empressement :(
  • Vous pouvez très bien opter pour d'autres douilles pour varier les décors sur la tarte.
  • Afin que chaque convive est un peu de chaque saveur sur sa part, je procède de cette manière : je dessine les parts sur la base (ici le financier framboises) et je répartis plus facilement ainsi sur chaque part, le même nombre de chaque saveur (framboises fraîches, meringues, crémeux lemon curd et chantilly mascarpone)