A base de béchamel, ces croquettes sont délicieuses et avec la cuisson au four -en évitant la friture- elles restent digestes et tout aussi goûteuses, la saveur des crevettes est bien présente !
Le plus long sera de décortiquer et de nettoyer "ces demoiselles" à moins que -vous ne demandiez à votre cher poissonnier de s'y coller-

 

Croquettes aux crevettes (scrap)

 

CROQUETTES AUX CREVETTES (cuisson au four)

200g de crevettes crues (ou grosses crevettes)
30g de farine
30g de beurre
20 cl de lait demi écrémé
2 ou 3 oeufs
sel, poivre
huile neutre

de la chapelure.
un peu de farine

  • Décortiquées les crevettes. Oter les filaments noirs et hacher les au couteau ou au hâchoir.
  • Dans une casserole, mettre le beurre à fondre.
  • Lorsque celui ci est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Laisser sur le feu quelques minutes.
  • Ajouter progressivement le lait en mélangeant et en poursuivant la cuisson feu moyen.
  • Ajouter le sel et le poivre.
  • Laisser épaissir la béchamel sur le feu en rémuant, celle ci doit être un peu comptacte.
  • Hors du feu, ajouter un oeuf battu et mélanger bien.
  • Incoroporer les crevettes.
  • Si possible laisser reposer la pâte quelques heures au frais.
  • Dans 1 assiette creuse, mettre les 2 oeufs qui restent et les battre. Dans une seconde assiette, verser la chapelure.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, former une croquette. Tremper la croquette dans l'oeuf puis dans la chapelure et recommencer cette opération une seconde fois.
  • Déposer les croquettes sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez verser un filet d'huile neutre.
  • Procéder de cette façon pour les croquettes jusqu'à épuisement de la préparation.
  • Ajouter un filet d'huile neutre sur les croquettes.
  • Enfourner th. 210°c pour 8 min. A mi cuisson retourner les croquettes si nécessaire.
  • Servir les croquettes chaudes accompagnées d'une salade verte par ex.

Mes trucs et astuces :

  • Crevettes : choisissez des crevettes de qualité, ou des gambas conviendront aussi. Choissisez les crues si possible : vos croquettes seront plus savoureuses ! Si vous les achetez congelées : laissez les bien décongeler et s'égoutter pour oter le maximum de l'eau.
  • Béchamel : on peut ajouter de la ciboulette, du persil, une échalote finement ciselée et confite, une goutte de porto pour parfumer....un peu de fond de poisson en poudre peut aussi être ajouté pour pour de saveur....
  • Rien ne vous empêche de remplacer les crevettes par du jambon ou un reste de poulet ...cela fonctionnera tout autant ...
  • Panure : farine + oeuf battu (1 ou 2 oeufs) + chapelure (maison ou industrielle)
  • Chapelure : conserver votre pain sec, il suffira de le réduire en poudre pour obtenir  de la chapelure maison