Une salade que l'on peut réaliser à n'importe quelle saison...les foies de volaille se trouvent toute l'année auprès de votre boucher/volailler. Elle est parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner ! La pomme verte granity smith apporte un petite côté acidulé que nous aimons bien....Vous pouvez adapter la garniture de cette recette en fonction de vos goûts et de vos placards...

 

Salade intemporelle aux foies de volaille (scrap

 

SALADE INTEMPORELLE DE FOIES DE VOLAILLE

 

Pour 4 personnes en entrée copieuse
Pour 2 personnes en plat principal (copieux aussi) 

400g foies de volaille
1 pomme grany
Une belle poignée de raisins secs
100g de jeunes pousses variées de salade

 

Vinaigrette :
1 petite cuillère de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre
2 cui. à soupe d'huile d'olive ou plus neutre
1 cuil. à soupe d'eau
sel et poivre du moulin

de la ciboulette fraîche (facultatif)

 

  • Préparer la salade (trier, laver, essorer)
  • Préparer la vinaigrette : mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger.
  • Dans une sauteuse,  mettre les foies de volaille  que vous aurez sortis du réfrigérateur quelques heures à l'avance, à cuire avec un filet d'huile. Les faire cuire à feu moyen en les remuant régulièrement.
  • En fin de cuisson ajouter un filet de vinaigre. Les réserver.
  • Découper des dès de pommes (une demie pomme devrait suffire).
  • Dans un saladier mettre la salade. Ajouter la vinaigrette et mélanger.
  • Répartir dans chaque assiette la salade assaisonnée, ajouter les dès de pommes, les raisins secs et les foies de volaille tièdes.
  • Déguster avec une baquette de pain frais

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez si vous le voulez, ajouter à la vinaigrette le jus de cuisson des foies de volaille.
  • Vinaigrette : Un vinaigre basalmique va très bien mais le vinaigre de framboises est aussi un classique pour cette salade. L'hule d'olive sera privilégiée avec le basalmique alors qu'avec le vinaigre de framboises je vous conseillerai une huile plus neutre.
  • Pomme : une grany smith apporte un peu de fraîcheur et d'acidulé...mais toutes les variétés de pomme conviennent.
  • Raisins secs : des noix ou des pignons peuvent les remplacer si vous ne voulez pas accentuer le côté sucré.
  • Je préfère servir la salade assaisonnée -sans les pommes et les raisins- dans les assiettes et ajouter le reste ensuite afin de répartir les ingrédients équitablement pour chacun. Sinon les pommes et les raisins tombent au fond du saladier ;)