Les poireaux apportent un peu de "fraîcheur" à cette tartine et ils s'accordent à merveille avec la raclette ...et simple et efficace .... Foncez et régalez vous !!! Parfait aussi pour utliser un reste de raclette ....

 

Tartine raclette poireau jambon (SCRAP)

 

TARTINE RICHESMONTOISE RACLETTE JAMBON & POIREAUX

Pour 4 tartines

4 blancs de poireaux
4 tranches de jambon blanc de qualité
4 tranches de raclette (Richesmonts)
4 cuil. à café de moutarde (ici à l'ancienne)

4 belles tranches de pain de campagne

  • Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur. Les réserver.
  • Répartir sur chaque tranche de pain de campagne une cuillère à café de moutarde.
  • Couper les poireaux en tronçons d'un bon centimètre. Les faire revenir dans une poële pour qu'ils colorent.
  • Découper dans les tranches de jambon des lamelles de la même largeur que vos tronçons de poireaux. Rouler ces lamelles.
  • Déposer harmonieusement sur chaque tranche 5 morceaux de poireaux et 4 lamelles roulées de jambon, intercaler les tranches de raclette que vous aurez couper en 3. (cf. à la photo)
  • Enfourner pour 10 - 12 min th. 150°C
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Les poireaux peuvent très bien être préparés à l'avance. Les passer à la poële pour les colorer n'est pas obligatoire...
  • Vous pouvez poser les poireaux et les rouleaux de jambons de 2 manières (cf. aux photos) soit debout soit couchés. En fonction de la taille de vos tartines, l'une au l'autre version sera plus pratique....
  • La raclette se congèle très bien...on peut donc en stocker au congélateur en portions de petite quantité et l'avoir toujours sous la main, pour réaliser ce genre de recette !