Des sablés parfumés et qui conviendront parfaitement pour l'apéritif ....ils sont aussi les bienvenus pour les cadeaux gourmands salés ! et pour emporter comme encas en promenade ou en voyage.....

 

sablé parmesan olives pignons(SCRAP°

 

PETITS SABLES PARMESAN OLIVES PIGNONS

pour 70 petits sablés env.

100 g de parmesan fraîchement râpé
100 g de beurre
75 g de farine blanche
75g de farine de maïs
75 g d'olives (ici des violettes)
40 g de pignons
1 cuil à moka de piment d'espelette en poudre

  • Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre les farines, le parmesan fraîchement râpé, les olives coupées en morceaux, le piment et les pignons.
  • Ajouter le beurre en morceaux
  • A l'aide du batteur plat (feuille) ou de vos doigts mélanger tous les ingrédients ensemble. La pâte va devenir homogène au bout d'une ou 2 minutes.
  • Stopper lorsqu'elle forme une boule.
  • Répartir la pâte en 3 morceaux équivalents et former des boudins d'un diamètre de 2 cm env.
  • Les emballer dans du film étirable
  • Les entreposer au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures (ou au congélateur 1 h)
  • Préchauffer le four th.180°C
  • Déballer les rouleaux et découper des rondelles de 1/2 cm d'épaisseur env., les déposer sur une plaque de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Les espacer que quelques centimètres.
  • Cuire pendant 10 min env.
  • Sortir du four et laisser complètement refroidir !
  • Ils se conservent dans une boîte hermétique (si vous y arrivez !)
  • Si vous les emballez : attendre qu'ils soient bien froids avant de le faire !

Mes trucs et astuces :

  • Olives : des noires conviennent mieux à cette recette, choisissez celles que vous voulez. Faites attention qu'elles ne soient pas trop salées.
  • Les pignons : ils sont assez chers vous pouvez ne pas les ajouter
  • Des herbes de provence peuvent être ajoutées
  • Piment d'espelette : si vous n'en avez pas, un peu de piment de cayenne ou un peu de poivre iront aussi !
  • Ne pas saler : le parmesan, les olives sont salées, cela suffit à saler les sablés !
  • Organisation-organisation : Vous pouvez très bien préparer ces sablés à l'avance et les laisser reposer au frais quelques jours avant de les cuire le jour J ou la veille. Si vous souhaitez les congeler je vous conseille de les découper en rondelles, de les faire congeler individuellement sur un plateau par exemple, lorsque les pièces seront congelées vous pourrez sans peine les stocker dans une boite hermétique au congélateur.