Des gressins qui se croquent avec plaisir pour l'apéritif et qui ramène les saveurs de Provence, donc de soleil, si rare en cette période !!

Ils sont simples à réaliser et ils seront aussi parfait pour offrir dans vos cadeaux gourmands ! Le salé fait tout autant plaisir que les petits douceurs sucrées habituelles !

Gressins à l'huile d'olive au romarin et olives violettes (scrap)

GRESSINS A L'HUILE D'OLIVE AU ROMARIN et AUX OLIVES VIOLETTES

Pour 24 gressins (d'une 12 cm de longueur)

60 g de farine complète
180 g de farine blanche
60 g de fécule de maïs  (maïzena)
130  g de yaourt nature
8 cuil. à soupe d'eau  
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
12 olives violettes
2 brin de romarin frais

  •  Mélanger tous les ingrédients ensemble sauf l'eau.
  • Ôter les brins du romarin et les hacher au couteau, les ajouter.
  • Ajouter l'eau progressivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  • Découper les olives en petits morceaux et les ajouter, mélanger pour qu'elles s'amalgament bien avec la pâte.
  • Préparer des boulets de 25 g env, et façonner à l'aide de votre main à plat des boudins de 12 cm de long env. 
  • Le déposer sur une feuille de papier sulfurisé (ou teflon ou silicone) sur la plaque du four.
  • Procéder de même manière jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Verser un filet d'huile d'olive sur chaque gressin avant d'enfourner.
  • Enfourner th 180°C 16 min jusqu'à ce que les gressins soient légèrement dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille avant dégustation !

Mes trucs et astuces :

  • Romarin : Si vous n'avez pas de romarin frais, vous pouvez prendre du déshydraté, il sera moins fort mais pourra convenir tout de même.
  • Olives : des noires iront aussi
  • Yaourt nature : il peut très bien être remplacer par du fromage blanc ou des petits suisses ou du fromage frais.
  • Cuisson : il faut l'adapter en fonction de la taille de vos gressins et aussi de ce que vous souhaitez :
    des gressins croquants : prolonger la cuisson, des gressins avec un coeur un peu plus souple : réduiser là ...
    Au bout de 18 min : ils sont encore un peu moelleux à la sortie du four, mais vont durcir un peu en refroidissant
    le yaourt (fromage blanc, petits suissses)  apporte toujours du moelleux
  • Les recettes de base de gressins c'est ici