Une idée toute simple que j'ai eu et qui ravira les têtes blondes (ou non) autour de vous .....des meringues en forme de sapin....ou de bonhomme de neige (comme cela pas besoin de colorant !)  et bien sûr en sucette cela devient tout de suite plus "fun" à dévorer !!

Un minimum d'ingrédient de base, un peu de technique pour le maniement de la poche à douille...c'est tout de même facile à réaliser !!
et surtout cela fait ultra plaisir de voir les yeux pétiller en tendant ces petites douceurs !

Bonhomme de neige meringue en sucette (SCRAP)

Sapin meringue sucette (SCRAP

  

 

SAPINS & BONHOMME DE NEIGE en meringue sucette

Pour 6 sapins en meringue sucette
et 6 bonhommes de neige  en meringue sucette
 

Pour 6 sucettes sapin :
2 Blancs d'oeuf (oeuf moyen)
100 g de sucre en poudre
un peu de colorant vert

Pour 6 sucettes bonhomme de neige :
2 Blancs d'oeuf (oeuf moyen)
100 g de sucre en poudre

+

des mini pastilles au chocolat colorées (mini Smarties)

des bâtons en bois ou bâtons de sucettes (qui passent au four)

Une poche à douille + douille dentelée (ou non) de 6 mm ou 7 mm

  • SI vous décidez de faire, le même jour, des sapins et des bonhommes de neige, le plus pratique sera de faire la recette 2 fois. C'est d'ailleurs pour cela que les ingrédients sont répétés.
  • Battre les blancs en neige au fouet : commencer par les battre doucement pendant quelques minutes pour augmenter progressivement la vitesse.
  • Lorsque les blancs sont bien montés en neige ajouter progressivement le sucre en poudre.
  • Continuer à battre. Les blancs doivent devenir brillant
  • Ajouter l'arôme et continuez de battre (si vous avez choisi d'en mettre)

Pour les sapins :

  • Ajouter le colorant et battre pour qu'il se mélange bien aux blancs.
  • Sur une feuille de papier cuisson, déposer 2 bâtons à sucette.
  • Remplir votre poche à douille avec la meringue à l'aide d'une spatule souple.
  • Pour former les sapins : former d'abord un triangle et ensuite former les 3 pointes de chaque coté puis remplir l'intérieur avec la meringue.
  • Déposer une 10ène de mini pastilles au chocolat de couleur différente.
  • Enfourner th. 100°c (four préchauffé au préalable) pour 40 -50 min env ( voir trucs et astuces cuisson des meringues)
  • Laisser complètement refroidir avant de les ôter du papier et de les déguster.

 

Pour les bonhommes de neige :

  • Sur une feuille de papier cuisson, déposer 2 bâtons à sucette.
  • Remplir votre poche à douille avec la meringue à l'aide d'une spatule souple.
  • Pour former les bohommes de neige : former d'abord un petit rond qui chevauchera le haut du pic en bois. Former un grand rond juste en dessous (il chevauchera aussi le bâton) et remplir avec la meringue.
  • Déposer 2 mini pastilles pour les yeux. Couper en 2 une mini pastille pour former le nez et la bouche. Déposer 3 mini pastilles sur le ventre pour créer les boutons !
  • Enfourner th. 110°c (four préchauffé au préalable) pour 40 -50 min env ( voir trucs et astuces cuisson des meringues)

Laisser complètement refroidir avant de les ôter du papier et de les déguster.

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez bien sûr parfumer vos meringues-sapins avec des extraits naturels de vanille, de coco etc....
  • Ici les sapins sont colorés en vert mais je préfère de loin les faire sans colorant : ils sont enneigés et tout aussi jolis voir même plus ! Je ne les fais plus que comme cela maintenant !
  • Cuisson des meringues : il faut les faire cuire assez longtemps  à température douce pour qu'elles soient bien sèches. Adapter donc le temps de cuisson a votre four et à la taille de vos meringues-sapins. Procéder par tranche de 30 min et vérifier la cuisson. Pour vérifier si elles sont cuites, vous pouvez poser un doigt sur l'une d'elle, votre doigt ne doit pas coller après la meringue et vous devez sentir que celle ci est ferme. Vous pouvez étendre le four en fin de cuisson et les laisser dedans pour qu'elles finissent de sécher.
  • Les meringues se conservent dans un endroit sec. Elles craignent l'humidité. Une boite hermétique doit pouvoir les préserver(si les gourmands ne les ont pas dévorés...)
  • Si vous craignez que vos meringues n'attachent à la plaque de cuisson, avant de les dresser, saupoudrez un peu de sucre glace, cela évitera qu'elles ne collent trop