Des oeufs coques c'est très bon et cela nous ramène souvent à notre enfance....et ici ils sont accompagnés de "chouillettes" ! qu'est ce ? késako ? questcequec'est ? euuuh quoi vous avez dit '"chouillettes" ?? 
Ce sont mouillettes faites en pâte à choux  (Contraction judicieuse de choux et de mouillettes !)

Ces fameuses chouillettes sont au lard fumé et à l'emmental ...

Une recette clin d'oeil à Véronique qui a eu la gentillesse de me prêter son thermomix pour que je teste cet appareil magique durant une semaine : j'ai donc réalisé la pâte à choux avec , et cela m'a permis de me rendre mieux compte des capacités de ce fameux robot magique !!

Je vous donne la recette de base de pâte à choux ainsi vous pouvez la réaliser sans appareil particulier !

Oeufs coque et chouillettes (SCRAP)


 

 

OEUFS COQUES & CHOUILLETTES AU LARD FUME & A L'EMMENTAL

pour 16 chouillettes au lard fumé et à l'emmental

150g d'eau
80g de beurre
120g de farine
3 oeufs
1/2 cuil. à café de sel (si vous beurre n'est pas salé)
100 g de lard fumé en tranches fines.
60 g d'emmental râpé

pour les oeufs coques :
prévoir 2 oeufs coques par personne et les faire cuire 3 minutes dans l'eau frémissante.

  • Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et mettre sur le feu jusqu'à ce que le beurre fonde.
  • Verser la farine préalablement tamisée dans la casserole et mélanger bien.
  • Sur le feu, continuer à mélanger encore quelques minutes la pâte pour qu'elle se décolle de la casserole.
  • Verser cette pâte dans un saladier, laisser quelques minutes refroidir un peu la préparation.
  • Ajouter un oeuf et mélanger bien.
  • Ajouter le second oeuf et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le troisième oeuf et mélanger bien.
  • Ajouter le fromage rapé et mélanger encore.
  • Découper le lard fumé en lamelles. Conserver 2 tranches non découpées.
  • Ajouter les lamelles de lard fumé dans la pâte.
  • Verser la préparation dans une poche à douille munie d'une douille de 14 mm
  • Sur une feuille de papier sulfurisé déposé sur la plaque du four, déposer des boudins de pâte.
  • Sur chaque boudin ajouter quelques lamelles de lard fumé (les 2 tranches restantes)
  • Faire chauffer le four th.240°c et enfourner les chouillettes pour 10 min en éteignant le four.
  • Rallumer le four th.180°c pour 15 à 20 minutes.
  • Vos chouillettes doivent être bien dorées et bien gonflées....

Mes trucs et astuces :

  • Si vous n'avez pas de poche à douille : verser votre préparation dans un sac de congélation et couper le coin de celui ci, c'est un peu moins pratique mais cela fonctionne !
  • Si vos chouillettes ont bien gonflées et sont assez généreuses elles auront peut être un peu de mal à se tremper sans dégâts dans l'ouverture des oeufs coques ! Pas d'affolement : on coupe dans le sens de la longueur chaque chouillette et ainsi elle absorbe l'oeuf plus facilement et se glisse dedans sans soucis ....