J'ai été conviée par Marcia a une battle autour du fromage â l'atelier 750gr ! Le site Qui veut du fromage a organisé cette battle avec brio !  Pour ceux et celles qui ne savent pas :  une battle est joute culinaire entre plusieurs équipes de cuisiniers sur un thème donné !

Nous étions 4 groupes de blogueurs et chaque groupe avait un fromage différent : du carré frais,  des fromages italiens Giovani Ferrari, du Bresse bleu et enfin de la raclette Richemont ! 

avec Karen du blog Dans mon nid, Olivia du blog La cuisine d'Anna et Olivia, Marcia du blog Marcia attack et ses influences culinaires -notre team Leader-  nous avons été convié à réaliser 3 recettes conviviales pour une soirée entre amis avec de la raclette Richesmonts et un panier d'ingrédient surprise.

Steffy, gagnante d'un concours sur le site de Qui veut du fromage, nous aidera dans la confection de nos recettes ! 3 autres gagnants participent à cette soirée gourmande et conviviale (comme toujours à l'Atelier 750g)  ! Un candidat par groupe de blogueurs !

Dans le 1er quart d'heure, les idées arrivent, chacune donne son avis, partage ses envies, petit à petit les recettes se mettent en place dans nos têtes avant de prendre vie sur notre plan de travail !  

Voici donc les 3 recettes que nous réaliserons ce soir :

  • Des brochettes de St Jacques, pomme grany, chorizo & raclette accompagnée d'un caramel ananas cirin vert gingembre (en photo plus bas)
  • Des makis de pain de mie avec sa salsa poivron/tomate & raclette aux poivres (en photo plus bas)
  • Des croquettes de pomme de terre coeur de raclette & son coulis de poivron doux

Je vous conseille vivement d'aller faire un tour sur les blogs des copines pour lire leur récit et trouver les autres recettes :

Dans mon nid (Karen) clic

La cuisine d'Anna et Olivia (Olivia) clic

Marcia'tack et ses infulences culinaires (Marcia notre Team Leader !) clic

Maintenant, je vous donne celle des croquettes richesmontoises coulis doux de poivrons !!

 

Croquettes pdt richemontoises coulis poivrons (scrap)

 

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE RICHEsMONTOISES COULIS DOUX DE POIVRONS

pour 20 croquettes 

6 pommes de terre de taille moyenne (pour purée type binje ou agata par ex)
8 tranches de raclette RIchesmonts
1 à 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
sel poivre
1 poivron rouge
2 cuil. à soupe de crème fraiche 
1 échalote
1 ou  2 blancs d'oeuf
6 cuil. à soupe chapelure
huile neutre pour la cuisson des croquettes

  • Préparer le coulis doux de poivron rouge : ôter le pédoncule et les graines du poivron, épucher le à l'aide d'un économe, et découper le en dés régulier. Éplucher et ciseler l'échalote.
    Dans une poêle, mettre un file d'huile, ajouter les dés de poivron et l'échalote. Les faire revenir pendant quelques minutes.
    Ajouter 2 cuil. à soupe d'eau et mettre un couvercle. Poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Les poivrons doivent être tendres. Ajouter la crème fraîche et mixer le coulis. Le réserver.
  • Faire cuire les pommes de terre dans leur peau dans une casserole d'eau bouillante. 15 min de cuisson env. Piquer une pomme de terre à l'aide d'un couteau pour contrôler la cuisson.
  • Égoutter et éplucher les pommes de terre -attention à vos doigts c'est chaud- et les écraser en purée à l'aide d'un presse purée manuel ou d'une fourchette (ou moulinette).
  • Ajouter, sel, poivre et ciboulette ciselée et laisser la purée refroidir un peu.
  • Superposer4 tranches de raclette, oter la croûte et découper de cubes d'1 cm env.
  • Former une croquette dans votre main et y intégrer le cube de raclette. Refermer bien la croquette.
  • Procéder de cette manière jusqu'à épuisement de la purée.
  • Battre le blanc d'oeuf à la fourchette.
  • Dans une assiette creuse, mettre la chapelure.
  • Tremper chaque croquette dans le blanc d'oeuf puis dans la chapelure.
  • Faire chauffer un fond d'huile neutre dans une poele et faire dorer les croquettes de tous les côtés.
  • Les égoutter sur un papier absorbant dès qu'elles sont dorées. 
  • Les servir avec le coulis doux de poivrons (tiède).

maki-salsa-tomate-raclette et brochettes st jacques chorizo grany (scrap)

Mes trucs et astuces :

  • La purée de pomme de terre doit être bien sèche pour qu'elle forme sans soucis les croquettes. Si elle colle à vos mains, vous pouvez humidifier vos mains pour faciliter la confection des croquettes.
  • La purée peut se réalisée à l'avance. Il suffit de poser un film étirable au contact et de la mettre au frais.
  • Vous pouvez intégrer le jaune d' oeuf à la purée si vous ne voulez pas le jeter  (les croquettes se tiendront mieux) ou l'intégrer à une autre recette.
  • Les croquettes doivent faire la taille d'une noix, elles ne doivent pas être trop grosses !
  • Pour la cuisson : mettre un 1/2 cm d' huile neutre dans la poêle et faire rouler les croquettes en secouant doucement la poêle à l'horizontale. La cuisson doit se faire à feu vif pour que les croquettes dorent. Si les croquettes restent trop longtemps dans la poêle, elles risquent de se ramollir et le fromage risque de couler !
  • Vous pouvez les préparer à l'avance et les stocker au réfrigérateur. Il vous suffira de les réchauffer quelques minutes (10-15 min) au four à 180°c

Battle fromage pèle mèle