Une recette qui est un basique de la cuisine de tous les jours, avec une base à la béchamel, on peut décliner la garniture en fonction de ses envies, de ses goûts et de ce que l'on a dans ses placards/frigo. C'est pratique et économique  pour le dîner ou en entrée...

C'est une recette de base comme je les aime : économique, déclinable et néanmoins gourmande !

Ici j'ai mis de l'escalope de poulet fermier, des dès d'épaule, de la julienne de légumes et du chorizo -doux parce qu'il y a des enfants à table- pour rehausser le goût !

J' essaye toujours de prévoir dans ma garniture des légumes afin que le plat soit  un peu plus équilibré parce les bouchées à la Reine, chez nous, sont servies en plat unique pour le dîner.

Bouchée à la Reine poulet chorizo légumes (SCRAP)

 

BOUCHÉE A LA REINE VOL AU VENT  à ma façon
poulet légumes & chorizo

pour 4 personnes (un vol au vent bien garni par personne)

4 bouchées à la Reine feuilletée achetées chez votre boulanger 

360 g de filet de poulet fermier
150 g de dés d'épaule (jambon blanc en cubes)
1 échalote
150 g de julienne de légumes (ici surgelées : carottes, courgettes céleri)
100 g de chorizo doux
20 g de beurre ou d'huile

Pour la béchamel :
20 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de fécule de maïs (maïzena) + 1 cuil. de lait froid
300 ml d'eau
1 bouillon cube de volailles dégraissé (ou de légumes)
300 ml de lait
2 cuil. à soupe de porto
sel, poivre du moulin
muscade fraîchement râpée

  • Découper les filets de poulet en dés et les faire revenir dans une poêle avec 10 g de beurre (ou d'huile).
  • Les réserver dès qu'ils ont commencés à cuire, ils doivent juste revenir un peu, ils finiront leur cuisson dans la béchamel.
  • Éplucher et émincer finement l'échalote.
  • Faire revenir dans les 10 gr de beurre restant (ou d'huile) l'échalote et la julienne de légumes.
  • Saler et remuer régulièrement. Lorsque les légumes commencent à devenir fondants, Les réserver.
  • Préparer la béchamel :
    Mettre à dissoudre le cube dans l'eau chaude.
    Dans une casserole, mettre les 20g de beurre, le faire fondre, ajouter la farine et bien mélanger quelques minutes.
    Ajouter progressivement le bouillon et mélanger pour éviter les grumeaux.
    Ajouter ensuite le lait et le porto.
    Ajouter la noix de muscade et goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel et poivre, plus de muscade).
  • Dans une sauteuse, mettre toute la garniture (poulet, jambon, julienne de légumes) et ajouter la béchamel par dessus, mélanger.
  • Dans une poële, faire revenir le chorizo que vous aurez préalablement épluché et coupé en rondelles (puis chaque rondelle en 4 morceaux). Le laisser cuire à feu vif quelques minutes pour lui permettre de rendre une partie de son gras. Egoutter et ajouter au reste de la préparation.
  • Au moment du service : mettre à réchauffer les bouchées feuilletées au four th. 150°c quelques minutes. Faire réchauffer la garniture dans la sauteuse à feu doux pendant quelques minutes aussi. Garnir généreusement chaque vol au vent.
  • Dégustez !

Mes trucs et astuces :

  • Vous n'avez de julienne de légumes surgelées  : une petite courgette, une carotte râpée les remplaceront sans soucis !
  • Le chorizo doux peut être remplacé par du fort si vous aimez que vos plats soit plus relevés...Ici la recette est destinée à toute la famille (petits et grands) j'ai donc pris du chorizo doux.
  • Béchamel : la vrai béchamel se fait à base de beurre, de farine et de lait. Ici j'ai opté pour moitié bouillon moitié lait et ajouté de la maïzena pour éviter de mettre trop de beurre et de farine....
  • Variez la garniture, des exemples (toujours sur une base béchamel) :
    un reste de poulet rôti ou de rôti de porc pourra très bien convenir
    dès de jambon - petites quenelles en rondelles - olives vertes
    poulet ou dinde - champignons - petits pois
    Vous pouvez aussi ajouter à votre sauce béchamel du fromage pour une saveur encore différente et vous aurez une autre version : du bleu, du comté ou du parmesan par exemple  !
  • Si vous voulez faire une sauce plus light vous pouvez remplacer la béchamel par simplement de la fécule de maïs (toujours préalablement dilué avec un liquide froid) et du lait + bouillon.
  • Vous pouvez accompagner ce plat de riz pour compléter le dîner si vous avez de gros mangeurs ;0)
  • La garniture de ces bouchées à la reine peut tout à fait se préparer à l'avance, il vous suffira de poser un film étirable au contact et de la mettre au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.
  • Si vous voulez réaliser vous même les bouchées feuilletée avec une pâte feuilletée, voici une petit vidéo explicative  clic