Des couleurs, des saveurs.....voilà de quoi profiter des derniers jours de soleil  -et si vous n'avez pas la chance de l'avoir au moins il sera dans votre assiette- et aussi des légumes d'été....Ces tartines sont savoureuses...nous les aimons beaucoup !

 

Tartines ensoleillées chèvre poivron oignon rouge

TARTINES ENSOLEILLEES : chèvre poivron tomate oignon rouge

pour 2 personnes 1 tartine par personne
doubler les proportions si vous avez de bons mangeurs !

 

1/2 baquette coupée en deux dans le sens de la longueur (baguette de votre choix ici une baguette sésame)
1 oignon rouge
1 poivron jaune
2 belles tomates allongées ( Romanella par ex) ici Follia du jardin !
2 chèvre cabécou du Périgord
4 cuil à soupe de sauce tomate
de l'huile d'olive
du sel, du poivre, des herbes de Provence (si vous aimez)
1 gousse d'ail
un peu de sucre en poudre

Une belle poignée de roquette.

 

  • Laver les tomates et les couper en quartiers dans le sens de la longueur, oter les graines et le pédoncule.
  • Oter le pédoncule, découper en 4 le poivron, et l'éplucher à l'aide d'un économe. Oter aussi les parties blanches. Le découper en gros morceaux.
  • Eplucher l'oignon rouge et le couper en gros quartiers.
  • Dans un plat à gratin, mettre un filet d'huile d'olive, déposer les légumes, saler, et ajouter la gousse d'ail épluchée et écrasée (pour qu'elle libère ses saveurs). Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence et d'un peu de sucre.
  • Enfourner th. 150°C pour 30 à 40 min. A mi cuisson, sortir le plat du four et mélanger les légumes. Ils doivent confire.
  • Déposer 2 cuil. à soupe de sauce tomate sur chaque tranche de pain.
  • Couper chaque chèvre en 4 et le répartir dessus.
  • Ajouter les légumes, les répartir sur chaque tartine jusqu'à épuisement.
  • Récupérer l'hule de cuisson (sans la gousse d'ail) et en mettre un peu sur le dessus de chaque tartine.
  • Enfourner th. 150°C pour 15 min juste le temps que le fromage fonde.
  • Ajouter une belle poignée de roquette sur le dessus de chaque tartine.
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • Les légumes peuvent très bien se cuire à l'avance et il ne vous restera plus qu'à préparer les tartines le moment venu !
  • Le chèvre ne doit pas être trop fait sinon il risque de piquer et de dénaturer la tartine.
  • Le poivron jaune est le plus doux des poivrons (avec le orange) c'est pour cela que j'ai pris celui ci !
  • Ne pas avoir la main trop lourde sur l'huile d'olive sinon les légumes baignent et cela devient vite très gras et beaucoup moins bon et aussi moins digeste.