Une terrine avec la douceur de l'aubergine, elle est aussi parfumée avec un peu de tahini (pâte de sésame) . Elle ne contient pas d'oeuf, mais de l'agar agar (poudre d'algues) qui lui donne cette texture....les tomates confites au four -mon pêché mignon- l'accompagnent divinement bien !

 

Terrine d'aubergines à l'agar agar tomates confites au four (scrap)

 

TERRINE D'AUBERGINES A L'AGAR AGAR (sans oeufs)

pour 4 terrines individuelles

 

340 g d'aubergine (une belle aubergine)
30 g de couscous graine fine
1 cull à soupe de tahini (pâte de sésame)
1 cuil. à café de poudre d'agar agar
sel et poivre
1 gousse d'ail
1 filet d'huile d'olive

 

pour les tomates confites 

4 tomates longues type Follia ou Romanella par ex

de l'hule d'olive
des herbes de Provence
sel et poivre
un peu de sucre en poudre

 

  • Laver et sécher l'aubergine, la découper en dés (avec la peau) et la mettre dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Faire revenir les dés d'aubergines jusqu'à ce qu'ils soient fondants, en les remuant régulièrement.
  • Ôter la gousse d'ail et mixer les dès d'aubergine pour en faire une purée.
  • Préparer la graine de couscous comme indiqué sur le paquet.
  • Dans une casserole, mettre la purée d'aubergine, ajouter le sel et le poivre, le tahini et mélanger.
  • Ajouter la graine de couscous et la cuillère d'agar agar.
  • Mettre sur le feu et porter à ébullition pour 2 ou 3 minutes en remuant.
  • Huiler les moules en silicone (ou des ramequins) verser la préparation dans chaque moule.
  • Mettre au réfrigérateur durant quelques heures.

 

  • Laver et couper les tomates en 4 quartiers dans le sens de la longueur, oter les graines et le pédoncule.
  • Dans un plat à gratin, mettre un filet d'huile d'olive, déposer les quartiers de tomâtes.
  • Saler, mettre des herbes de Provence et saupoudrer un petit peu de sucre.
  • Ajouter sur le dessus un filet d'huile d'olive.
  • Enfourner th. 150°C pour 15-20 min
  • Démouler les terrines, ajouter les quartiers de tomâtes confites, récupérer le jus de cuisson avec l'huile d'olive du plat dans lequel les tomâtes ont cuites et le répartir sur chaque terrine.
  • Déguster !

Mes trucs et astuces :

  • L'ajout de graines de couscous dans les terrines, n'apporte rien gustativement, mais cela permet d'avoir une terrine plus consistante.
  • Pour les tomâtes confites au four : -si vous êtes comme moi une grande adepte de celles ci- je vous conseille de les faire en quantité, vous pouvez les cuire de différentes manières :
    à feu vif et avec un temps de cuisson court (pour les plus pressé(e)s)th. 210°c  - 10 min
    à feu moyen et avec un temps de cuisson moyen : th. 150°C  -  20 - 30 min
    à feu doux et avec un temps de cuisson beaucoup plus long : th. 100° C  - 45 - 50 min
    il suffit d'adapter la cuisson en fonction de votre temps et aussi de la taille de vos tomates.
    Vous pouvez ajouter aussi une gousse d'ail écrasée dans le plat de cuisson. Les herbes de Provence ne sont pas obligatoires.
    Pour les conserver : dans un bocal en les recouvrant d'huile d'olive  et au frigo
  • Une vidéo du site 750 g et de Damien pour réaliser les tomâtes confites  : clic
  • Informations sur l'agar agar : clic
  • L'agar agar se trouve dans les supermarchés (notament sous la marque Vahiné) , les magasins bio, en vente en ligne, en magasin spécialisé pour la cuisine.....