C'est un de mes plats préférés de l'été : la caponata !! de bons légumes gorgés de soleil, le plein de saveurs et de vitamines...un vrai régal et sain en plus alors il ne faut pas s'en priver ....et si vous avez la chance de profiter des légumes du jardin c'est encore meilleur !!

 caponata à ma façon (SCRAP)

 

 

CAPONATA A MA FACON

 

pour 4 personnes

1 belle aubergine

2 courgettes moyennes et fermes

12 belles tomâtes moyennes (des Romanella ici)

6 gousses d'ail
15 olives noires
1 petite poignée de raisins secs
1 petite poignée de pignons
4 cuil. à café de câpres
2 cuil. à café de pesto
huile d'olive

herbes de provence
sel et poivre

  • Laver et  couper en 2 (dans le sens de la longueur) les tomates. Les déposer sur une plaque de cuisson enduite d'un filet d'huile d'olive. Ajouter un peu de sel, un peu d'herbes de Provence, un filet d'huile d'olive.
  • Laver et couper l'aubergine en rondelles d'1 cm d'épaisseur et couper chaque rondelle en 4. Laver et couper les courgettes en rondelles d'1 cm et couper les rondelles en 2.
  • Déposer sur une autre plaque les rondelles de courgettes et d'aubergines, ajouter un filet d'huile d'olive, du sel , des herbes de Provence.
  • Répartir sur chacun des plaques l'ail en chemise.
  • Enfourner pour 30 min env. à 180°C
  • Sortir les plaques du four et récupérer l'ail qui a confit et le presser pour obtenir la purée d'ail. La mettre dans le mixeur avec 2 cuil. à café de pesto, 4 cuillères à café de câpres, une cuillère à café d'huile.Ajouter le jus de cuisson des légumes (tomates surtout)
    On obtient une pâte parfumée. Poivrer si nécessaire.
  • Déposer vos légumes dans un plat à gratin les mélanger, ajouter par dessus à l'aide d'une cuillère à café la pâte parfumée aux câpres.
  • Répartir les olives, les raisins secs et les pignons
  • Enfourner pour 10 min th. 150°c

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez manger la caponata froide, à ce moment là il n'est pas nécessaire de la passer à nouveau au four, il suffit de servir avec la pâte aux câpres.
  • Je conseille de doubler les proportions ainsi vous en mangez une 1ère fois à la sortie du four et une seconde fois froide !!
  • L'ail cuit en chemise est confit et n'est pas fort du tout ....