Une recette qui change de par sa cuisson vapeur !! Les boulettes sont moelleuses et savoureuses...sans apport de matière grasse supplémentaire, n'hésitez donc pas à vous lancer  !! 

 

Boulette vapeur boeuf & porc au riz (scrap)

BOULETTES VAPEUR PORC & BOEUF AU RIZ

Pour 23 boulettes (en fonction de leur taille)

250 g de viande hachée de boeuf 5% de matière grasse
330 g de viande hachée de porc (maigre supérieure) 
1/2 verre de riz blanc
1 cuil. à café de 5 épices
2 cuil. à soupe de sauce soja
1 oeuf
10 feuilles de basilic frais
du sel et du poivre
une gousse d'ail pressé ou hachée finement
4 cuil.à soupe de chapelure (facultatif)

  • Faire cuire le riz 10 min.Il doit être ferme.
  • Dans un saladier mélanger les 2 sortes de viande et tous les autres ingrédients.
  • La meilleure solution pour obtenir un mélange homogène reste........d'y mettre les mains !
  • Former à l'aide de vos mains des boulettes de la taille d'une grosse noix.
  • Les déposer dans le panier vapeur.
  • Faire cuire 30 à 40 min (en fonction de la taille des boulettes)
  • Servir avec une sauce satay (sauce aux cacahuètes) par exemple....(clic)

 

Mes trucs et astuces :

  • Viande de porc hachée : demander du porc hâché de qualité à votre boucher. Si vous ne trouvez pas de farce de porc, vous pouvez acheter des saucisses chipolatas de qualité supérieure et les ouvrir !  Éviter de prendre les farces au préalable assaisonnée elles sont souvent trop salées...et n'est pas forcement de très bonne qualité.
  • Viande de boeuf : on peut la remplacer par du veau pour varier les viandes et les goûts. On peut aussi faire boeuf et veau !
  • Le 5 épices : se trouve au supermarché, si vous n'en trouvez pas vous pouvez faire un mélange de : cannelle, gingembre, poivre, fenouil par ex. ou mettre simplement du gingembre en poudre.
  • Vous pouvez les préparer à l'avance, les faire cuire et les réchauffer soit au cuit vapeur soit au four à micro onde (basse température)
  • Pour l'apéritif, ou un buffet, un brunch : les réaliser en version mini : , il suffira juste de les réchauffer au moment de les déguster ! etd'ajouter différentes sauces ....
  • Vous pouvez huiler le fond des paniers du cuit vapeur pour éviter que les boulettes n'attachent....
  • Sauce pour acccompagner : elle n'est pas obligatoire et la sauce satay est un exemple ...vous pouvez aussi faire une sauce à base de yaourt et fines herbes (plus légère et tout aussi parfumée)
  • BONUS : ici je double les quantités, je les fais un peu moins cuire car elles seront systématiquement réchauffés et j'en mets la moitié au congélateur ! Elles seront pratiques à utiliser le jour où je n'ai pas le temps de cuisiner ! J'en fais aussi pour ma fille qui part avec sa lunch box le mercredi midi. Elles se réchauffent au micro ondes donc elles conviendront aussi pour un repas au bureau.