Le cumin se marie très bien avec les pois chiches et les carottes....pour faire une terrine que l'on mangera avec plaisir en accompagnement d'une salade grecque par exemple....

Pour l'apéritif : découpée en cubes, avec une rondelle de carotte ou un dés de fêta, une feuille de persil ou de coriandre pour apporter un peu de fraîcheur : elle se fera croquer avec plaisir...

Pour un buffet, un pique nique, elle sera tout aussi parfaite  (on peut la préparer la veille c'est pratique) !

 

Terrine pois chiches & carottes au cumin (scrap)

TERRINE POIS CHICHES & CAROTTES AU CUMIN

pour 8 / 10 parts

1 boite ou un bocal de pois chiche de 400 g (265 g égoutté)
2 oeufs moyens
2 carottes moyennes
2 cuil. à soupe de tahini (pâte de sésame) (facultatif)
3 cuil. à soupe d'oignons frits
1 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
sel et poivre

2 cuil. à soupe d'amande hâchées
2 cuil. à soupe de graines  lin

  • Préchauffer le four th. 180°C
  • Epoucher les carottes, les couper en morceaux.
  • Dans le bol du mixeur mettre tous les inrédients (sauf amande et graines de lin) et mixer.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake 
  • Parsemer les amandes hâchées et les graines de lin sur le dessus.
  • Enfourner pour 30 min.
  • Laisser reposer et refroidir avant de démouler.
  • Vous pouvez accompagner cette terrine d'une sauce au yaourt par exemple ou une sauce tomatel si vous le souhaitez.

Trucs et astuces :

  • Pois chiches  : vous pouvez aussi prendre des pois chiches secs et les faire cuire avant de préparer cette terrine elle n'en sera que meilleure !
  • Cumin : il est assez faiblement dosé (avec une cuil. à café), rien de vous empêche de forcer la dose si vous avez envie qu'on le sente beaucoup plus;...
  • Oignons frits : vous pouvez les remplacer par un 1/2 oignon émincé et revenu dans un peu d'huile.
  • Le tahini (pâte de sésame) se trouve au rayon cuisine du monde ou dans épiceries maghrebines. Il est tout à fait envisageable de réaliser la terrine sans l'ajouter. On peut aussi réaliser le tahini soi même (voir ci dessous).
  • Voici donc la recette de tahini / tahina maison ( trouvée sur le forum de www.cuisineculinaire.com) :
    5 mesures de grains de sésame
    1 ½ mesures d’huile d’olive ou d’huile végétale
    Faire griller les grains de sésame au four moyen pendant 5 à 10 minutes, en remuant souvent avec une spatule ou en faisant bouger , surtout ne pas laisser brunir. Laisser refroidir
    Mettre les grains de sésame dans un robot, ajouter l’huile. Mixer ; il faut obtenir un mélange de consistance épaisse mais d’une texture que l’on peut verser. Si nécessaire ajouter de l’huile d’olive jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.