Un carré bien gourmand que vous pouvez sucrer comme vous le souhaitez car j'ai utilisé de la pâte de cacahuètes afin que cela ne soit pas trop sucré ! une couche de pâte sablée fondante et un peu de chocolat blanc et de chocolat noir sur le dessus, et le tour est joué : vous fondez ....

 

Carré cacahuètes 2 choco (scrap)

CARRE GOURMAND  CACAHUETES & 2 CHOCOLATS

pour 25 carrés (chaque carré 3 x 4 cm env)
avec un moule carré de 20 x 20 cm (fond amovible)

Pour la pâte sablée fondante :
125 g de beurre salé (ou beurre + une pincée de sel)
150 g de farine
30 g de sucre glace
4 cuil. à café de fécule de mais (maïzena)
1 cuillère à soupe d'eau 

Pour la couche cacahuètes :
190g de purée de cacahuètes (cf trucs et astuces)
100 g de sucre cassonade
90 g de lait
1 cuil. à soupe rase de fécule de maîs (maïzena)
2 oeufs moyens

Pour le décor aux 2 chocolats :
75g de chocolat noir
75g de chocolat blanc

  • Préchauffer le four th. 180°c
  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot (sauf l'eau) et à l'aide de la feuille (batteur plat), battre jusqu'à l'obtention d'une grosse chapelure.
  • Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez faire cette étape dans un saladier : il suffit de mélanger les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une chapelure.
  • Si la boule de pâte ne se forme pas d'elle même vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'eau.
  • Étaler la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé et à l'aide du fond amovible du moule découper la pâte de la taille du moule. La déposer avec le papier sulfurisé dans le fond du moule.
  • Enfourner la pâte pendant 20 min env. La réserver.
  • Baisser le four sur 150°c
  • Dans un saladier mettre le sucre, la pâte d'arachides, les oeufs, la maïzena préalablement dissoute dans le lait froid, et mélanger.
  • Verser cette préparation dans le moule sur la pâte cuite.
  • Enfourner pour 20 min. La préparation aux cacahuètes doit figée en cuisant.
  • Sortir du four et laisser complètement refroidir. (faire un passe au réfrigérateur si vous avez le temps, le chocolat figera plus facilement au moment de la pose)
  • Démouler : passer la lame d'un couteau tout autour du moule. Déposer sur une grille, une feuille de papier sulfurisé en dessous.
  • Faire fondre les chocolats au bain marie ou au micro onde. 
  • A l'aide d'une fourchette, déposer des filaments de chocolat noir puis de chocolat blanc.
  • Laisser reposer jusqu'à complet refroidissement pour que le chocolat fige.
  • Vous pouvez réfrigérer quelques instants pour faciliter la prise.
  • Découper les carrés et dégustez !

Mes trucs et astuces :

  • Purée de cacahuètes n'est pas sucrée, on la trouve en boite de conserve au supermarché sous la marque la plus connue : Dakatine à la différence du beurre de cacahuètes qui lui est sucré !
  • La purée de cacahuètes doit pouvoir être remplacée par du beurre de cacahuètes (ôter le sucre) (pas tester ici)
  • Vous pouvez ajouter des cacahuètes concassées dans la préparation si vous voulez encore plus de texture ! ou pourquoi pas des pépites de caramel (slurp !)
  • Ajuster le sucre en fonction de votre goût, avec 100g de cassonade le dessert n'est pas très sucré....si vous êtes un bec sucré il vous faudra sûrement en mettre plus !
  • Je suis partie de la recette de carré citron new yorkais du blog Les ateliers d'Hys clic