Encore une recette rapide et délicieuse qui fait partie des recettes que l'on aime préparer pour le dîner ou un déjeuner sur le pouce....C'est une recette que je fais régulièrement et depuis longtemps....elle n'étais pas encore présente sur le blog alors voilà c'est chose faite !

Fond d'artichaut fromager (SCRAP)

 

FOND D'ARTICHAUT FROMAGER

pour 6 fonds d'artichauts fromagers
3 personnes en plat principal (2 fonds d'artichaud par personne)
6 personnes en entrée

6 fonds d'artichaut en bocal ou surgelés
100 g de chèvre (voir trucs et astuces)
6 tranches de lard fumé
un peu de sauce tomate (facultatif)

pour accompagner : de la salade verte (+ vinaigrette)

 

  • Faire cuire les fonds d'artichauts si nécessaire (si ils sont surgelés)
  • Disposer les fonds d'artichauts dans un plat à gratin préalablement huilé.
  • Déposer une petite cuillère à soupe de sauce tomate dans chaque fond d'artichaut.
  • Ajouter du chèvre (une rondelle ou un petit palet) 
  • Enrouler chaque fond d'une bande de lard fumé.
  • Enfourner th. 180°C pendant  15 min environ le temps que le lard devienne croustillant, que l'artichaut et le fromage se réchauffe...
  • Servir avec une salade verte par exemple.

Mes trucs et astuces :

  • Sauce tomate : la sauce tomate en tube convient parfaitement. Si vous ne voulez pas mettre vous pouvez la remplacer par un peu de crème ou ne rien ajouter !
  • Chèvre : une bûche de chèvre peut convenir, des petits palets de chèvre frais iront aussi tout autant, à moins que vous n'optiez pour des Rocamadours fermiers pour plus de saveurs ! A vous de choisir le chèvre que vous préférez ;0)
  • Version végétarienne : tout à fait réalisable sans le lard fumé ! et tout aussi bon aussi :0)))