On fonds sous la douceur de ce biscuit lorsque l'on le déguste ...on ne peut plus s'en passer et s'arrêter d'en manger....

Je suis Vanille Kipferl Addict !! et je fais et je fait de nouveau cette recette....d'ailleurs, je pense que si vous n'avez pas encore succombé....en réalisant cette recette si simple et si délicieuse vous succomberait à vôtre tour...j'en suis même sûre..il ne peut en être autrement !

Les  "Vanille Kipferl" sont indétrônables !!!...la recette du livre rose Pâtisserie de Christophe Felder est parfaite     
-comme toujours-  (Leçon n°115 page 460) 

Ces biscuits accompagneront un thé, un café, ils iront parfaitement avec une glace, une salade de fruits...Ils feront de parfaits cadeaux gourmands....et...........ils se mangent tout aussi bien seuls :0))))

Cette recette est présente sur beaucoup de blog mais elle reste pour moi une recette fétiche qui doit forcement figuré ici !

Vanille Kipferl C

VANILLE KIPFERL de Sébastian de Christophe Felder

pour 40 douceurs !

35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
130g de beurre mou
140 g de farine
60g d'amandes en poudre
1/2 cuil. à café de vanille liquide

Pour la finition :
60 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé

  • Préchauffer le four th. 170°C
  • Verser le sucre semoule dans le bol du mixeur, ajouter la gousse de vanille et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé.
  • Tamiser le sucre dans un saladier (ou dans le bol du robot pétrisseur).
  • Ajouter le beurre mou,la farine la poudre d'amandes et la vanille liquide.
  • Mélanger l'ensemble à 'aide d'une cuillère en bois (ou de la feuille du robot) jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte homogène.
  • Travailler cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparer là en 4 morceaux.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné,allonger les pâtons en forme de boudins. Découper les en tronçons de 2 cm.
  • Placer les biscuits sur une plaque légèrement farinée. 
  • Enfourner pendant env. 15 min.
  • Préparer pendant ce temps le mélange pour la finition : dans un saladier mélanger ensemble le sucre glace et les sachets de sucre vanillé.
  • A la sortie du four,laisser refroidir les biscuits avnt de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

 

Mes trucs et astuces :

  • Je préfère mixer des amandes entières sans la peau pour faire ma propre poudre d'amandes,  elle est bien plus parfumée.
  • La poudre d'amandes de cette délicieuse recette peut très bien être remplacée par de la poudre de noisettes. C'est aussi très bon !