Des recettes de brick -comme celle ci- vous en trouverez ....de toute sorte....avec des garnitures différentes....et c'est pour cela que j'aime ce genre de recette : vous pouvez varier à l'infini la farce avec ce que vous avez envie de manger et ce que vous avez sous la main....
Par contre, la friture à la poêle est souvent utilisée, j'opte pour une cuisson au four que je trouve plus légère.

 

Brick au thon à ma façon (cuisson four) (SCRAP)

 

BRICK THON POMME DE TERRE & COURGETTE

pour 10 ou 12 bricks :

140g de thon (poids égoutté)
2 pommes de terre moyenne
1 belle courgette
1 échalote
1 belle cuillère à soupe de pâte multi usage gingembre citron (cf. ma rubrique trucs et astuces)
sel, poivre, huile neutre
huile ou beurre fondu pour dorer les feuilles de brick

Feuilles de bricks (6 ou 7 feuilles)

  • Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur pour les réduire en purée.
  • Émincer l'échalote, la faire revenir dans une poêle avec une peu d'huile. Quand elle est translucide, ajouter la courgette préalablement lavé et non épluchées, que vous aurez râpée à la grosse râpe. Saler.
  • Faire cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Réserver et égoutter si nécessaire.
  • Dans un saladier, mettre les pommes de terre en purée, le thon égoutté, la cuillère de pâte citron gingembre, mélanger ensemble.
  • Ajouter les courgettes et l'échalote sautées, mélanger à nouveau.
  • Ajouter du poivre et goûter. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Laisser la farce refroidir avant de garnir les feuilles de brick.
  • Pour garnir les feuilles de brick et en faire de jolis triangles, je vous mets ci dessous en image le pliage !
  • Prendre une feuille de brick et la plier en deux pour la découper en 2 morceaux identiques.
  • L'enduire d'huile ou de beurre fondu
  • Rabattre le côté arrondi pour obtenir une bande.
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de farce et plier en triangle.
  • A l'aide d'un pinceau (ou de votre doigt), enduire le bord de la feuille de brick avec un peu de beurre ou d'huile pour le coller.
  • Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.
  • A l'aide d'un pinceau (ou de vos doigts) enduire chaque feuille d'un peu d'huile pour qu'elles puissent dorées lors de la cuisson.
  • Préchauffer le four th°180 c et faire cuire 15 min environ les bricks.
  • Les servir encore chaudes ou tièdes avec une belle salade verte.

 

   pliage-brick

 

Mes trucs et astuces :

  • Pâte multi usages citron gingembre : vous trouverez la recette ici ....elle est pratique car elle se conserve très bien et peut servir pour plein de plats (salés ou sucrés) différents....
  • Si vous n'avez pas le temps ou ne voulez pas faire la pâte citron gingembre : du gingembre en poudre et des zestes de citron conviendront aussi !
  • Thon en boîte : pour cette recette j'opte pour le thon au naturel ou le thon au court bouillon qui sont plus légers (que celui à l'huile) et tout aussi savoureux.
  • Feuilles de brick : vous les trouverez au rayon des pâtes à tarte, préférez celles qui sont stocker à plat plutôt que celles pliées en 2. Vous trouverez des feuilles de bricks rondes et d'autres carrées. Les feuilles de brick carrées conviendront aussi : il suffira de couper des bandes de la largeur des triangles que vous voulez. Ne pas faire de trop petits triangles sinon ils seront difficiles à garnir et à manipuler. Les feuilles de brick se dessèchent allez vite, ne sortir que le nombre nécessaire et décoler du papier une à une les feuilles pour éviter qu'elles ne sèchent à l'air. 
  • Feuilles de bricks desséchées : les déposer sur un torchon humide, elles retrouveront de la souplesse !
  • Pliage feuilles de brick : vous pouvez très bien faire un pliage beaucoup plus basique qui sera plus rapide et les briques seront tout aussi délicieuses.
  • Enduire les feuilles de brick : 2 façons de procéder pour ma part
    1/Mélange beurre huile : je fais fondre un peu de beurre au micro onde et je le mélange avec de l'huile (même proportion de chaque),  je verse mon mélange sur une plaque de cuisson, je le répartis uniformément  et je dépose chaque feuille dessus avant de la garnir. Je l'égoutte si nécessaire. 
    2/ j'utilise un pulvérisateur à huile ou une bombe achetée au supermarché (rayon du beurre) et je pulverise chaque feuille (possible avant de garnir ou après garniture ou les 2)
  • Un document (cliquez ci dessous pour le voir) qui vous explique plusieurs pliages de feuilles de brick Explications_plusieurs_pliages_feuilles_de_brick