Un dessert que l'on peut apparenter à de la cuisine du placard puisque j'ai utilisé des brisures de framboises que j'avais dans mon congélateur depuis un moment...avec des ingrédients classiques (oeufs, lait, crème...) que l'on a toujours chez soi -en principe- et comme nous adorons le mariage des fruits rouges et du chocolat blanc, vous allez peut être : "Encore pffff y en a marre !!" j'ai fait ces clafoutis qui sont délicieux.....

 

 

Clafoutis framboises chocolat blanc (SCRAP°

CLAFOUTIS FRAMBOISES (Brisures) & CHOCOLAT BLANC 

pour 6 clafoutis individuels (10 cm de diam.)

3 oeufs
80 g de chocolat blanc
90 g de brisures de framboises (congelées)
50 g de sucre semoule
20 g de fécule de maïs (maïzena)
150 g de lait
175 g de crème entière

Pour les moules : un peu de beurre et de sucre en poudre

  • Préchauffer le four th. 200°C
  • Beurrer et saupoudrer les moules de sucre en poudre.
  • Faire fondre le chocolat blanc dans la crème : soit au bain marie, soit au micro onde (mode décongélation)
  • Battre le sucre, la maïzena et les oeufs entiers .
  • Ajouter le lait et continuer à mélanger.
  • Verser le mélange oeufs-sucre-maïzena-lait sur la ganache (chocolat blanc + crème) et mélanger.
  • Repartir le mélange dans les 6 ramequins.
  • Ajouter la brisure de framboises
  • Enfourner th. 200°C pendant 20 min env.
  • Déguster tiède ou froid.

Mes trucs et astuces :

  • Vous pourrez très bien mettre des framboises entières si vous le souhaitez, il faudra les couper en deux.
  • D'autres fruits rouges se marient bien avec le chocolat blanc : les cerises, les fraises, les mûres...
  • Pour un buffet ou un trio de dessert : il vous suffit de prendre des contenants plus petits et d'adapter le temps de cuisson ...