Un recette assez rapide ...les abricots apportent de la douceur sans être trop sucrés...les amandes grillées sont là pour le croquant ! Il plaira en principe aux petits et aux grands....

Filet mignon aux abricots secs & amandes (SCRAP)

FILET DE PORC AUX ABRICOTS SECS & AMANDES

Pour 4 personnes

625 g de filet mignon de porc
1 oignon
100 g d'allumettes de lardons fumés
12 abricots secs
1 dl de vin blanc
1 dl de jus d'abricots
1 cube or
50 g d'amandes entières
un filet d'huile, une noix de beurre
sel et poivre 
Facultatif : 2 cuil. à café de fécules de maïs (maïzena) et 2 cuil à soupe d'eau froide 

  • Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile et la noix de beurre. Ajouter l'oignon préalablement épluché et émincé.
  • Le faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes.
  • Ajouter le filet mignon coupé en gros dés.
  • Laisser revenir la viande en la remuant régulièrement quelques minutes.
  • Ajouter les allumettes de lardons et remuer à nouveau.
  • Lasser mijoter quelques minutes supplémentaires.
  • Verser le vin blanc et le jus d'abricot. Ajouter le cube.
  • Laisser mijoter sur feu moyen pendant 10 min (à découvert)
  • Saler et poivrer.
  • Couper les amandes en 2 et les faire torréfier dans une poêle anti-adhésive quelques minutes pour exalter leur saveur. Les réserver.
  • Au bout des 10 minutes de cuisson, ajouter les abricots coupés en 2 ou 3 suivant leur taille, et mélanger. Laisser encore une ou 2 minutes sur feu doux.
  • Si vous souhaitez que la sauce soit plus épaisse : mélanger la fécule de maïs avec l'eau froide et l'ajouter dans la sauteuse. Laisser épaissir à feu fort quelques minutes jusqu'à consistance souhaitée de la sauce.
  • Servir avec du riz.

Mes trucs et astuces :

  • Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par un peu de crème fraîche.
  • Si vous voulez avoir plus de sauce vous pouvez doubler les quantités de jus d'abricot et de vin....